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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年2月の記事一覧

【ガレット修行】クロードさんのガレットを目指して【苦戦中】

フランス在住のガレット名人クロードさんによるインスタライブ。 先日、noteにも書いていたのですが、当日はもう夢中で観ていて、至るところにある「コツ」に大きく頷き唸っていました。 ↑上のように、クロードさんのクレープはなんとか初回からいい感じに焼けまして、、、 気をよくしていたのですが、今回のガレット。 すごく手強い!! 以前にも製菓用品店で購入した国産のそば粉を使って、おうちでガレットを焼いていたことはあったんです。 それなりに美味しくはあったけれど、お店で食べるような

飛騨牛のローストビーフで小ぶりな丼ランチ

我が家に電気圧力鍋の【Re・De Pot】がやってきて以来、ローストビーフを作るのが楽しくて仕方ないんです。 それまでだって、作るのも食べるのも好きだったけれど、表面焼いてアルミホイルで包んで放置、、、とかって、本当にちゃんとお肉の中心まで温度が上がってる?火が通ったのかな?と確信が持てず、やや不安。 でも、今は【Re・De Pot】のスロー調理機能を使って、低温調理が出来るのでスイッチポンのお任せスタイル。 なんといっても安心、そして、安定の美味しさが保障されてるんですよ

【直火焼】デミグラスハンバーグでロコモコ丼【プリマハム】

先日から、ドライソーセージに生ハムにベーコンにタコさんウインナーに、、、と我が家の食卓を賑やかに彩ってくれる【プリマハム】さんの商品。 今回のフォトコンテスト参加のため10種類もの商品を届けてもらったのですが、そんな中でも1番のお気に入りになったのが、このハンバーグでした。 この前、サンドイッチにしていたコレ。 『Prima Grill 直火焼デミグラスハンバーグ』 平べったい感じではなく、ちょっと厚みを持たせた形で、直径サイズはやや小ぶり。 この感じが手ごねというか、機

お散歩の記録“自由が丘〜田園調布〜奥沢”約6,000歩

びっくりするくらい暖かくなった日曜日。 朝イチで仕事の電話ミーティングを2件片付けて、あれこれ事後処理を済ませたら、こんな日は外を歩こう、ということでおでかけです。 自由が丘駅から、テクテクと線路沿いに田園調布方面へ歩き、住宅が続く道を彼方へこちらへと曲がりながら向かったのは『Space えんがわinn』という場所。 日頃はカフェだったり、ワークショップが開催されていたり、という場所なのですが、本日より3日間はベトナムの食器や雑貨を集めたイベントだそうで、キッチンカーも出る

お昼ごはんなど ざっくり振り返り9

久しぶりの外食があったり、夫が健康診断だったのでそのための準備で食べてなかったり、その後の対応で軽くだったりしていました。 1. とろろたっぷり煮麺とタコさんウインナー 夏場にいただきもので沢山届いた素麺『揖保乃糸』もこれで食べ納めでした。 山芋をおろしたものと、とろろ昆布、刻み海苔というシンプルさですが、この山芋『ねばりスター』という名前のもの。 その名のとおりの「ねばり」があって、なかなか濃厚で美味しかったんです。 山芋って種類によってはすごく水気の多いものもあります

【ガレット名人】クロードさんのクレープ【フランスから】

まずは最初にお知らせからです! 今夜の日本時間21:30から、フランス在住のガレット名人「クロード」さんが『ハムとチーズと卵のガレットコンプレ』を作るインスタライブがあります。 このガレット、、、 すばらしく美味しそう。。。 これまでにも何度かおうちでチャレンジしたけれど、なかなかうまく出来ない「そば粉のガレット」 こんなに上手には焼けなくてもいいから、少しでも何かコツを学びたい! そんな気持ちで、今夜は私もじーーーっくりと拝見する予定です。 さて、今夜は「ガレット」です

V.D前日でも間に合うよ!『生チョコバターケーキ』山本ゆりさんのレシピ

季節の行事やイベントは大好きなのですが、こうもお出かけが出来ないと、それもなかなか後回しになってしまう。 それが「プレゼント」を伴うものだと、余計にそう。だって、プレゼントを選びに、買いに、行けないんだものねぇ。 なんて呑気なことを言っていたら、もう明後日がバレンタインデーでした。 しまった、完全なノープラン。 いつもだったら、どこそこへ行ってあのチョコレートを買って、ついでに何か(すでにセールになってることだし!)軽めのニットとかプレゼントも買っちゃおうかなぁ、そんでつ

お昼ごはん ざっくり振り返り8

前回の振り返りから、やや間が空いてしまいました。 夫のリモートワークのスケジュールは変わっていないのですが、2月に入ってから私が平日の昼間に仕事やら通院やらがあって、一緒にお昼ごはんを食べられない日があったからです。 夫の在宅がこんなに多くなる前の我が家は「朝ごはん」をとにかく楽しく美味しく!というスタンスで過ごしてきたこともあって、私のSNSに溢れるのは『我が家の朝ごはん・朝ごパン』ばかり。 そのおかげで、友人たちが誰かに私を紹介する際に「朝食クリエイターのみずのさん」と

【ジョエル】ショコラの食パンでいちごトースト【ロブション】

満を持して登場です! 【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】さんの“ショコラの食パン”を使ったオープンサンド もう、このパンには何と言ってもいちごが似合う。 このショコラブレッドに出会って惚れちゃってから、どのくらいになったのだろう?と振り返ってみてら、もう5シーズンになるようです。 2017年に初めて食べて、それ以来、毎シーズン2回か3回はこのスタイルでどうしても食べたくなるヤツです。 チョコ生地のパンですが、そのパンにさらにヴァローナ社のチョコレートがたっぷりと入っ