マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

【今井さんの】自家製“燻さない”ベーコンでカルボナーラを作る【レシピ】

お篭りがちな日々が続く中で、noteやその他SNSのタイムラインに並ぶ、いろいろなお料理の写真やレシピを見ていると、あれもこれも作ってみたくなるこの頃なのですが、そんな中でも特に作ってみたかったのが、こちらのベーコンでした。 料理家:今井真実さんの『オーブンまかせ!燻さないベーコン』 誰かがTwitterに今井さんの記事を紹介しながら「作ってみたい」と書いていたかと思ったら、もうその後すぐに「作ってみた!」という報告Tweetもあったりして、わーーー、わかる!煙も出なくっ

【日本の】蔵前辺りの散策記録 後編【ブルックリン】

前編からの続きです。 隅田川に架かる厩橋から駒形橋までの間、綺麗に整備された川沿いの遊歩道(?)を歩き、ヒミコなどを眺めていたのですが、その先の目的は、まずは食パンが有名な【ペリカン】さんへGO! と行っても実はこれは思いつきだったので、内心(有名店だし、予約してないと無理だよねー。でも、まだこの時間だから買えるのかも?)と思っていました。 それで、ワイワイ喋りながらお店まで行ったら、これまた見事なくらい、本当に目の前で売り切れ。 お店から出てきた女性が「最後の2個だっ

【日本の】蔵前辺りの散策記録 前編【ブルックリン】

蔵前の辺りのことを、最近では“日本のブルックリン”というらしい。 なんて情報を、テレビ番組『出没!アド街ック天国』で仕入れました。(←正直?) あの人もあのコラムでそう書いていて、この人もこっちのラジオで喋っていて、というんじゃないから、本当にそう言われているのかどうかわかんないどころか、“本当のブルックリン”にだって行ったことがないので、全然わからないんだけれど、、、 若いクリエイターが集まってきて、盛んにものづくりを行い、街が活気づいているよ! という話しで、面白そうな

【ストン】ひよこ豆のカレーとチャイ【戸越銀座】

先日、テレビ番組『マツコの知らない世界』で、“シャバシャバカレー”が人気だよー、という紹介があったのですが、ご覧になりました? 基本的にカレーは好きな食べ物なので、番組自体は楽しく観たのですが、いまいちその“シャバシャバカレー”の定義が掴めないままで、消化不良だったんですよね… いわゆる「ルウ」を使うカレーで絶対にないんだろうな、とは思うのですが、スープカレーでもスパイスカレーでもないの? でも、スープカレーってシャバシャバだよね? スパイスカレーだって、水分多めのシャバシ

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI 大人のパフェ

子供の頃よりも、大人になってからの方が好きになったもののひとつに「パフェ」があります。 なんでだろう? 子供のころは単純に、パフェを食べられるシーンに出くわしても「私、パフェよりもケーキが好き。ショートケーキ食べたい」と言ってた気がする。 早くしないとだんだん溶けてくるアイスクリームや、その溶けたアイスでふやけてしまうコーンフレークや、好みではない(缶詰の)果物が嫌だったんだろうな。 そんなだったら、大好きな「生クリームといちごとスポンジケーキ」という組み合わせや、なんなら

【砂糖不使用】真っ赤なフルーツの手びねりパイ2020

今年も焼きました! 「真っ赤なフルーツの手びねりパイ」 パイ皿やタルト型を使わずに、簡単に自由に形を作って焼くので、型なしタルトと呼ばれもするこのパイ。 我が家では「あ、このフルーツはパイで食べたいな♪」と思ったら、チャチャッと生地を作っちゃって、いろいろと試しているのですが、この季節に楽しめる『ブラッドオレンジといちご』を組み合わせた、この真っ赤なフルーツがキラキラ光るパイがなんと言っても大好きです。 基本、というかベースになるパイ生地のレシピはこちら。 おお、今あらた

再生

いちごサンド 2020

今朝のお楽しみは“いちごサンド”です♪