マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

柿とブッラータのサラダ

毎年、この時期に柿が届くはずの我が家。 実家のある岐阜県の名産品である『富有柿』を父が仕事の関係で手配して送ってくれるのですが、Facebookの「過去のこの日 ◯年前」みたいなお知らせを見ていると、11月19日〜21日あたりにこれまで届いているのにー、今年はまだなのです。 柿をおすそ分けしたい友人がいて、、、届いたらね、なんて言いつつなかなか予定が決められず、ああ週末が来てしまう。 さてさてその富有柿は、どーんと一箱届くので、日頃、私は柿を自分で買うことはしないのです

ただただ玉ねぎをオーブンで焼いてみて

日が短くなってきて、そして低くなってきて、もう我が家の2階は結構、夕方早い時間から冷んやりし始めるんですね。 ちょっと休憩って、ソファに座るとすかさず猫が2匹とも膝の上に乗ってこようとするくらいには冷んやりしてるんです。 でも、、、暖房を入れるにはまだ早いよね、 簡易のヒーターって感じでもないよねぇ、、、どうしたものか?と思っていたのですが、あ!そっか、オーブン使えばいいんだ!と。 うちのせっっまいLDK、夏場に使うオーブンはエアコン殺しとなりますが、この季節にはいい感じ

バスクチーズケーキ、焼いてますけど

この前「“バスクチーズケーキ”を焼いてみたら“バスク風チーズケーキ”になった」ということを書きました。 そして、これちゃんと(納得出来る仕上がりに)焼けるようになりたい!と言ってたんですよね、私。 だから、先日リベンジしたんです。 前回のレシピから、粉の量を減らし、予熱温度を上げて、焼き時間も短縮して、、、 と、すごくいい感じで進んでたんです。 我が家のオーブン、予熱をしても多分どうやらそこまで温度が上がりきらない。。。 庫内温度計を入れたわけじゃないので、これはもう私の

“焼き玉子サンド”はいかがですか?

これを“焼き玉子サンド”と言っていいのか、どうかわからないのですが、 ・玉子サラダサンド  では絶対なくて ・玉子焼きサンド  とも違って ・オムレツサンド  じゃあないよな、 と思ったら、もう「焼き玉子サンド」しか思いつかなかったのです。 夫が “自炊料理家 山口祐加” さんのツイッターで見かけたムービーを「これ、おいしそー!」と私に送ってきたところが始まりで、それを見た私が「おいしそーう♪そして、楽しそーう、作ってみたい!」となったもの。 フライパンに油をひいて、溶き

チョコレートが美味しい季節やってきます!

いや、違うだろ! チョコレートは一年中、いつだって美味しいだろうよ!! という声が(結構近くからも)聞こえてきそうではありますが、でもやっぱりハロウィンが終わって、それこそ立冬よね、街中はイルミネーションがついてそわそわと浮き足だってくるよね、新しいマフラー買おう🧣っと、今こそニット🧶の上にはダウンベストだよね🦆って気分になると、チョコレートは美味しくなる気がする。 単純にあったかい飲み物が恋しくて、飲んだらふぁ〜っとカラダがあったまり、口の中も温かくなって、そこに甘いチョ