マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん1 <更新終了>

300
自宅朝ごはんの記録です 『手ごねのお家パン』での「朝ごぱん」を中心に基本的にパン食です
運営しているクリエイター

#自家製パン

自家製セモリナブレッドでイタリアン朝ごはん

今朝は昨日焼いたセモリナブレッドを切り分けての朝ごはんでした。 レッスンで習ってきてから、初めて焼いたセモリナブレッド、一部表面が割れましたがなかなかの感じで焼き上がりました♪ デュラムセモリナ粉70%のパンなので断面も黄色。加水は80%でもちもち、コーングリッツでザクザクです。 イタリアンなパンなので、クリームチーズは絶対の合う。 昨日のラタトゥイユをソースにしてパスタに絡めました♪そのまま食べても、セモリナブレッドにのっけても美味しいです^ ^ サニーレタス 水菜

チャバタの生ハムサンドと、フィンランドとスペイン!

1日遅れになってしまいました。「昨日の朝ごはん」です。 自家製チャバタでサンドイッチの朝ごはん、2日目です。 サニーレタス アボカド マヨネーズ 生ハムを順番にのっけたサンドですが、生ハムの塩気があるので、あまり調味料は足さなくても大丈夫。マヨネーズのお気持ち程度、な感じで絞ってあります。 昨日のラタトゥイユにウインナーを足して、さらにちょっぴりカレー風味に変身させて器に入れました。 そして、目玉焼き、イエロー&グリーントマト きのこのカップスープと、ヨーグルトにはバナナ

自家製チャバタサンドとなんちゃってラタトゥイユ

今朝は自家製チャバタで生ハムサンドでした(*^^*) 久しぶりに焼いたチャバタは、もっちりしっとりいい感じ♪ サニーレタス スライスチーズ 紫キャベツ マヨネーズ 生ハムの順に乗っけまして、サンドイッチにしております プレートとお揃いのHASAMIのボウルには、なんちゃってラタトゥイユ。 こちらも朝ごはん用に昨夜仕込んだものなので、じっくり焼き付け「丁寧ラタトゥイユ」ではなく、お鍋にじゃんじゃん順番に素材を投入方式の「なんちゃってラタトゥイユ」なのですが、あまり手を

全粒粉チーズベーグルのサンドとデュカクリームチーズ

今朝は、全粒粉のチーズベーグルで明太ポテトサンドを作りました。 ベーグルの上のチーズも、明太ポテトも、こうやって見ると何だかわかんない感じですが、見た目以上にボリューミーなサンドに^_^; でも、そのボリュームに食べてみるまで気付かず、同じく全粒粉のパンプキンシードのせベーグルまでテーブルに出しちゃいましが、全然そこまで辿りつけなかった… プレートに目玉焼き、ラタトゥイユ、ウインナー、わさび菜、紫キャベツのマリネ、ミニミニトマト。 目玉焼きとチーズベーグルの間にあるのは

!噂のカルボナーラトースト!

雑誌『エルアターブル』5月号でそのビジュアルを見てから、これはもう絶対に早々にチャレンジするしかない!と思っていた「カルボナーラトースト」 パンが大好き!麺も大好き!小麦粉ラバーな私ですが、パスタはクリーム系が一番好きで(カロリー過多だろうが、胃がもたれようが、生クリームにチーズが大好きなのですもの、仕方ない)、今ではどこにでもあるカルボナーラですが、人生で初めて出会った時の衝撃と言ったら、もう!!!な感じ(だったはず)です。 いや、ちょっと過去すぎて、どんな感じだったかの詳

自家製チーズチャバタでセルフサンド

昨夜に焼いたチーズチャバタ。 高加水チャバタのアレンジバージョンというつもりで、チェダーチーズをどーんと入れてみました^ ^ これ、美味しい!! チャバタの写真を撮るために、上下にカットしてあるので、そのままセルフサンド風にしました。 チリソースもお好みでどうぞ♪ わさび菜 ベビーリーフ 焼きパプリカのマリネ アボカド ミディトマト グリーンピースを添えたスクランブルエッグ(レシピブログモニター企画「ギャバンで朝ごはん」参加のため、ナツメグを使用) ヨーグルトに

自家製バターロールでミニサンド

昨夜に焼いたバターロールでミニサンド。 バターロールを自宅で焼くのは久しぶりだったのですが、コロンと割と可愛く形も揃って焼きあがってくれました(*^^*) ゆで卵を刻んでマヨネーズと和えたたまごサラダのサンドと、トロサーモンの麹漬けを焼いてあったので、フレーク状にほぐして刻んだパセリを混ぜたものをサンドの2種です。 プレートには、サニーレタスとカラフルトマトのブルグルサラダ、自家製ザワークラウトとブラックベリーにミネオラオレンジ。 ヨーグルトにバナナ。自分の分にはチアシ

自家製イングリッシュマフィンで朝ごはん

昨日、自家製レーズン酵母でイングリッシュマフィンを焼きました^ ^ 1個味見したら、ヤバイ!美味い!と自画自賛だったので、今朝のごはんが楽しみだったのです。 イングリッシュマフィンを主役にしたくて準備をしていたら、いつも以上にモリモリなセッティングになっちゃいました(;^_^A イングリッシュマフィンにはシンプルに味わうためのバターオンリーと、半分はチーズと明宝ハムとケチャップ。あとはお好みで目玉焼きもトッピングしちゃいます(*^^*) 外側はバリッと食べ応えのある食感

自家製ごまベーグルとワカメのスープ

今朝はベーグルサンドです。 アイシングクッキーが一段落したので、今年のパン始めは、ぎゅうぎゅう手ごねのベーグルで。 ごまベーグルにはスクランブルエッグをサンドしました♪ グリーンレタス ベビーリーフ 水菜 明宝ソーセージ 秘伝豆とひじきのマヨネーズ和え ミディトマト 新物ワカメは今日もサラダに!? と思ったのですが、さらっとスープにしました(*^^*) 小ぶりの王林りんごといちご ヨーグルトにバナナとミックスドライフルーツ(チアシード) トマトジュースがやや

自家製白パンのサンド

今朝は可愛いサイズの白パンでサンド。 昨夜、焼きたてを夫と半分コして食べてみたら、ふわふわ加減に感動していたのですが、まだまだ今朝もふわんふわんのままでした。幸せ♪ レシピ本に、「白パンはスープにももちろん合いますが、たまごサラダにもよく合います」というような記載があったので、もうそのまま、それでは、ということで昨夜のうちにゆでたまごをマヨネーズであえてフィリングを準備。 あとは挟むだけーという状態になっていたので、らくらく朝ごはんです。 夫にはさらにウインナーのサンドも

自家製パン カンパーニュときのこパン

久しぶりに洗濯物をベランダに干せました! もうそれだけで、今日はいいスタート、気分がいいです。 先日焼いた、自家製りんご酵母のパン2種。 カンパーニュには、クリームチーズと生ハム。そして、きのこパン。 今回のカンパーニュはライ麦粉も全粒粉もしっかりと入っていて、味わい深い。。。 サニーレタス ホワイトセロリ くるくるキュウリ トマトのブルグルサラダ  お豆のピクルス ヨーグルトにバナナとドライフルーツ 梨 トマトジュース コーヒー 見切れているのは、ピクルスの瓶と、

ハッセルバックポテトと母焼きパン

もう東京に戻ってきています。が、実家での朝ごはんを。。。 ハッセルバックポテトは、夫がこのフォルムが苦手とのことでNG^_^; なので実家でデビューさせました^ ^ 半熟卵と一緒にとろりホクホクです。美味しいのになぁ〜♪ バターロールと黒糖パンは、滞在中に母と一緒に焼いたもの。 庭獲れトマトと地産地消野菜。 奥に写っているチョコとバナナのマフィンも母と焼きました! #手作り #料理 #朝ごはん #朝食 #パン #マフィン #自家製パン #食事

野菜たっぷり盛り

昨夜に仕込んだ野菜達を盛りました。 きのこのマリネ(しめじ エリンギ まいたけ) ポテトサラダ ディル風味 生野菜(キャベツ レタス オニオン) キャベツのスープ(人参 ソーセージ) あとはヨーグルト フルーツ ジュースorコーヒー この前焼いたカンパーニュはこれでおしまい。 #手作り #朝ごはん #朝食 #料理 #パン #自家製パン

ハムエッグロールとグラノーラ

昨日焼いたハムエッグロール。それだけじゃ足りないかな、、、とグラノーラをプラス。 チョコバナナシェイクと初のデトックスウォーター。 GWあたりからカラダが重くてむくみがち(いや、太っただけ?) いやいやいや、と、むくみ予防になるというキュウリをメインに入れました。 あとはミントとレモン。爽やかテイスト!清涼感がありつつ、チラッと苦味も感じられるデトックスウォーターに仕上がっています。 #手作り #朝ごはん #料理 #おうちごはん #自家製パン #パン #デトックスウォーター