マガジンのカバー画像

美味しい記憶【更新終了】

100
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します
運営しているクリエイター

2016年7月の記事一覧

2種類のブランデーマフィン

明日から8月。 本業は閑散期に入りますので、焼き菓子のレッスンを久しぶりに開催しよう、と^ ^ リクエストをいただいていた、ブランデーマフィンを2種類試作しました。 アメリカンチェリーとブルーベリーを使って、フルーツブランデーを仕込み、そのブランデーと漬け込んだフルーツを使っています。 フルーツは漬けすぎると、ブランデーに美味しさは移りますがフルーツ自体は美味しくなくなっちゃうので、そのタイミングが大事。 なんなら、トッピング用には「浅漬け」というか「サッと漬け」を用意し

シュー・ダンフェール パリ のシュークリームトッピング

新宿『NEWoMan』のエキナカにオープンしたシュークリーム店。 ずっと気になっていて、そう夫にアピール続けて、「今日は大行列だった…」「もう売り切れだった…」という報告ばかりを聞いていたのですが、本日、ようやく、入手! 休日出勤の夫、万歳バンザイ!! アラン・デュカス監修の『シュー・ダンフェールパリ』 パリで大人気のシュークリーム専門店。 “シュークリーム狂”に捧ぐ、とまで言われるシュークリームはいかに!? 前置き長くなりましたが、夕飯後のおやつでバニラアイスにトッピン

シナモンバナナのパンケーキ

今朝はのんびり休日だったので、シンプルなパンケーキで朝ごはんでした。 以前に間違えて大量購入してしまった準強力粉を使用。 後は、ココナッツフラワー、たまご、牛乳、きび砂糖、太白ごま油、ベーキングパウダー、バニラオイル、そして、キヌアも入っています。 ココナッツフラワーの甘い香りと、香ばしく焼けた味わい。キヌアもぷちぷちというよりは、もっちり感としていい仕事しているみたい^ ^ カットしたバナナを並べて、シナモンベースのミックススパイスを振りかけて、メープルシロップ♪

図書館とスーパーといつも薬をもらう皮膚科に行くのに昼間に家を出たら、暑くて頭イタイ>_< 洗濯物取り込むのも嫌になる陽射しでしたね^_^; 平日昼間なので、梅酒じゃなくてりんご酢で作った梅シロップで、スパークリング梅サワーしました。ひと息…♪ #手作り #noteおやつ部

TKG! いくらのせ卵かけごはん

日曜日の朝ごはん。 のんびり出発ではありましたが、本日は私は仕事。夫は昨日が雨だったので、ランニングを今朝に振り替え、、、 それぞれに予定のある日は、それぞれのルーティンをこなしつつ、サラッと簡単朝ごはんにすることが多い我が家です。 という事で、今朝はTKG! とあるテレビ番組で「この食べ方が最高!」と推奨していたので、 ごはんを器に盛って、溶いていない卵をのっけて、食べる直前にお醤油垂らして、黄身に箸を入れて少しずつ卵をかき混ぜながら食べる。。。 小粒なイクラがまだ余

レモンクリームのパスタ

雨でジメジメです。 昨日の1人ランチの写真です。 この時期はトマトが美味しいので、フレッシュトマトのソースも捨てがたいし、ナス、ズッキーニ、コーンなどなど夏野菜満載のオイルソースのパスタもいい! でも、私、パスタはクリームソースが一番好きなんです。濃厚系LOVE! でもせっかくだからちょっと夏らしさを出したいなぁ、とレモン入れてみました! 生クリーム、牛乳、パルミジャーノチーズ、レモン果汁🍋 しめじ、枝豆、イクラ。 デトックスウォーターは、きゅうりとオレンジとセロリの葉

国産レモンのスコーンなどなど

このところパンを焼かずにスコーンの試作を繰り返しておりました。 あーでもない、こうでもない、味はいいけど見た目が気に入らない、見た目はいいけどロスが出過ぎ、、、とか、もう一人で唸っていたのですが、ようやくレシピの形が決まり浮かれております。 「牛乳、卵、バターを使わない」というのを基本軸にしています♪ 手前から、国産レモンのスコーン。 レモン果汁入り、レモンの皮も入っていますし、飾ってもあります。 アイシングももちろんレモンアイシングで^^ これからの季節に良さそうな爽や