2023.10 シェアヴィンヤード 初圧搾
平日でしたが、手作業で圧搾すると聞いて、有給取得し東御市に。
靴を履き替え、除菌して、いざ作業に!
9月末に収穫した、我らのピノ子。
さあ、どうなっているかな。
検査もしてもらいます。
おおー!
ワインになっている!!
みんなでちょっとづつ味見。
漂白してもらった洗濯ネットに葡萄を移していきます。
そして絞る!絞る!!絞り切る!!
一滴でも多くワインを飲むために力をあわせて頑張ります。
絞り終えたら、バケツからステンレスタンクに濾しながら移していきます。
もうこんなにオリが・・・
固形物が取り除かれ、なめらかな液体になりました。
まだ濁っているけど、ワインに近づいている
報告しないといけないそうで、果皮などの重量も測ります。
移動し、ここでしばらく落ち着かるとのこと。
そして再度計測。
翌日は再度澱引きをして、様子を見ながら・・・となるそうです。
帰りは女子3人で小諸駅構内にある素敵な店で打ち上げ。
これも勉強、と称し、あれこれ地元のワインをいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?