2023.09 シェアヴィンヤード初収穫
2023年9月30日の午前中。
ピノ・ノワールを初収穫しました!
台車もカゴも新品のもの。
いよいよ・・・・
ちゃんと育ちました。
収穫の仕方を前澤さんがレクチャー。
最初のひと房。
ちゃんと、ノワールらしく、しっかりとした色になっている。
3人ひと組で、とっても丁寧に収穫を。
でも、あっという間に終わってしまいました。
なんとか20kg。
来年、こちらの竜眼はどこまで育つのだろう・・・
ランチは部室でお弁当。
午後は葡萄とともにヴェレゾン・ノートさんに移動。
ここで醸造をお願いします。
今回の収穫はこのタンク…というか鍋に近いサイズだが…1個分。
まずは洗浄。
丁寧にみんなで選果。
タンクのそばで手除梗します。
食べるときのように房から外すという、手厚いやり方です。
それなりに溜まってきた・・・!
葡萄の検査をしていた前澤さん。
「半分くらい潰しましょうか」と。
マセラシオン・カルボニックでやると言っていたけど、様子を見てアレンジを加えたほうが良さそうとなりました。
丁寧に選果して除梗した葡萄を、
「えい!」
とばかり握りつぶすという…
あんなに大切に育てた葡萄を…と思いつつ、
この作業をしていると、葡萄からワインへと変わっていく実感をするから
不思議。
潰した方の葡萄を上に足していきます。
すべて注ぎ終えたら、木製の専用メジャー(?)で、計測。
発酵させている間は、表面が乾かないように、写真のように液体に浸かるようにする、ピジャージュという作業をほぼ毎日、約2〜3週間。
地元の部員中心にやっていただくのをお願いします。
最後にガスを入れて
蓋をして完了。
タンクの横に貼ってある温度計シールは現代的。
夜は、湯楽里館で打ち上げでした。
毎月通って約半年。
葉っぱがまだない畑から、虫と戦い、草を刈って、雨や病気に負けずに収穫できるまで育った葡萄達。
自然のちからは凄いなぁ、
この半年、人間はどれほど成長できたのだろうか、と思ってみたり。
まだまだ葡萄がワインになるまでを追いかけたいと思います。
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