色々ご飯 & ShareCafe ぼっちゃん

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イワシのマリネ 魚料理vol.4

引き続き魚料理! 魚好きがバレますね笑 次回はvol.4までのアレンジ変則をお伝えできたら嬉しいと思います! 皆さまも夏バテに気をつけて、良き日を楽しみましょう イワシのマリネ <材料> いわし(おろし済み)   8尾 塩(臭み抜き用 )     大さじ1-2 玉ねぎ         1個 d酢          大さじ2-3 d油           大さじ1 dブラックペッパー    適量 dローリエ        1枚 d塩          

    • サバの油淋鶏風 魚料理vol.3

      皆さんこんにちは。 先週の金曜日のじっとりから、土日月とさっぱり&じめってない 東京の梅雨前の暑さがきましたね! 日差しが強くて、日焼け止めが必要な方もいるのではないでしょうか。 気持ちいい外散歩も良いですね。ただ水分はこまめに取ってくださいねー! こんな日は香味野菜でさっぱり滋養をつけましょう。 <材料> サバ 4切れ 塩(臭み抜き用 )    大さじ1 片栗粉         適量 揚げ油         適量 c長ねぎ         50g cしょうが   

      • ブリのさっぱり照り焼き 魚料理vol.2

        みなさま、こんにちは。 今日も肌寒い…。 長袖シャツがちょうどいいです。 ただ今週末はピーかんに晴れるそうですよ✨ サイクリングに川辺に行くのが気持ち良くなりそうな感じで 今日明日頑張れます✨ そんなことを考えていたら、気持ちもホカホカしてきたので さっぱり魚料理を作ってみたくなったのでした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ブリのさっぱり照り焼き <材料> ブリ          2切れ 塩(臭み抜き用 )  小さじ1 生姜          

        • 漬けカツオ 魚料理vol.1

          皆さんこんにちは。急に肌寒くなりましたね。 私は衣替えしたばかりだったので、また押入れから冬着を ひっくり返しましたよ(涙) やること増えた日は、作り置きデーか、はたまたグータラデーに なります笑 そんな時によく思いつくのが魚のサク漬けです。 アレンジも効きやすいし、味も保つのでこの機会にぜひっ! カツオのサク漬け <材料> カツオサク  約150g a醤油     大さじ2 aみりん    大さじ2 a日本酒    大さじ2 水      大さじ2 <レシピ> 1aを手

        イワシのマリネ 魚料理vol.4

          ふとした時プレーンビスケット

          普段はマフィン型やパウンド型を使用して、コーヒーや紅茶に合わせたスイーツを作っていたんですが、このところ家にいる事も多く、食事系なものに手を出し始めました。 と言いましても、保管が効いて付け合わせで何にでもなる、となると焼き菓子だな…ビスケットとかいいかも…!! という安直かつ定番になりました笑 <材料> a薄力粉         250g aベーキングパウダー   大さじ1 aきび糖         35g a塩           小さじ1/4 バター       

          ふとした時プレーンビスケット

          食卓の定番!肉詰めピーマン

          ハンバーグとまた違う、食卓を彩り、結構の大人子供が 好きなおかず 「肉詰めピーマン」 何でしょう、この魅力… ワードを聞いてしまっただけで、今日の夜ご飯が決まった事も あるでしょう。 意外と家庭になかったりする、パン粉未使用レシピを この機会にぜひっ。 <材料> 合い挽き肉    250g 玉ねぎ      1/2個 油        大さじ1 牛乳       大さじ2 卵        1/2個 片栗粉      大さじ2 塩        少々 胡椒       少々

          食卓の定番!肉詰めピーマン

          もちむぎゅピザ生地

          もちっと、ギュッと目のピザ生地です。 コロナで大変な時期な分、いかに今を大切に出来るかを考えて、 大切な人たちと一緒にもちっと穏やかな時間を過ごしたくて、 今あるもので。を、考慮して作りました。 最近の小麦粉需要の上昇に拍車をかけてしまっている気もしますが、以前からのストックしていたものなので失礼します。 今自分が出来ること、やれることで日々を大切に。 <材料> 強力粉          150g ベーキングパウダー    小さじ1 オリーブオイル      小さじ2

          チョコレートブラウニー

          ベーシックなティーブレイクのお共に。 チョコスイーツは、本当に沢山あってお腹がたりません笑 このブラウニーはちょっとビターで、家でも外でもお友達の宅でも どこにでも手軽に出せる子なので重宝してます。 <材料> チョコレート       150g 無塩バター        70g 砂糖           70g a薄力粉         70g aピュアココア      15g aベーキングパウダー    3g(小さじ1ない) 卵            2個 牛乳 

          チョコレートブラウニー

          ポテサラクリームチーズ和え

          マヨネーズが得意でなくて、お酒におつまみが必須な友人 にレシピ化したものです。 クリームチーズが入ることで上品な酸味が追加されるので、 おすすめ! ポテトサラダの多様性には脱帽ですが、おすすめの1品です。 <材料> じゃがいも 小さめ4個(200g) aクリームチーズ kiri pack 2ピースまたは40g aマヨネーズ 大さじ1 aブラックペッパー お好みで a油 大さじ1 <レシピ> 1じゃがいもを8カット、鍋に入れて、じゃがいもの頭が出るくらいの  水を追加し、

          ポテサラクリームチーズ和え

          春菊のお浸し

          季節の変わり目に出てくる香草類 その中の1つの春菊。 ほどよい苦味と菊的香りの良さはたまりません。 春菊を楽しむだけによく作るメニューです。 お浸しと言ってますが、蒸し春菊と言っても過言ではない位 シンプルですが、意外と手を出せない方もいるのでこの機会にぜひ。 <材料> 春菊   1パック(約150g) 塩    小さじ1/2 aごま油  大さじ2 a濃口醤油 小さじ1 a白だし  小さじ1 <レシピ> 1春菊を1/4カット、またはザク切りする。 2フライパンに塩・記載外

          調味料① しそ醤油

          TOP3に入るであろう、備蓄調味料の1つ。 しそ醤油と言っても、もう少しだけ手を加えさせてほしい。 ほんの少し。 ただこれが増えるだけで、何にでも合うし、日持ちもする。 お助けアイテムになるのです!w 騙されたと思ってぜひお試しくださいな! <材料> しそ    3〜5束 ニンニク  1かけ 濃口醤油  しそが見えなくなるまで ごま油   醤油が空気に触れないような瓶表面量 瓶(おすすめは容量300ml位) <レシピ> 1しそを千切り、または粗みじん切り。  ニンニクを

          バスクチーズケーキ

          チーズケーキってとても好きなんですが、自分で色々試してみても 何か違うなぁ、何か足りないなぁって思ってたんですが、 これだってものに出会えたのはつい最近! 自分好みのものを探すのって楽しいですよね。 あ、あのお店は美味しかった!ってとこはありますw もし、おすすめあったら教えてくれたら嬉しいです! <材料> クリームチーズ      400g 卵              2個  生クリーム(脂肪分35%)  200ml グラニュー糖        80g 薄力粉    

          えのきのマリネ

          酢のものが、マリネが大好物な私。 酢の良さを知ってもらうために、日々研究していますが 使いやすそうで使ってない、みんな食べれるメニューとして 考えた1品です! アレンジもおすすめな副菜です。 <材料> えのき     1パック エリンギ    1/2〜1パック 油       大さじ2 a塩       小さじ1/2 a胡椒      少々 a砂糖      小さじ1/2〜小さじ1 a酢       50ml <レシピ> 1えのきを袋のまま石づきを落として、残りを半分にカ

          ミートローフ れんこん入り

          ミートローフって、レシピに多いのが牛肉100%なんですが それだと牛肉の質に依存してしまうのです。 それを合い挽き肉を活用する事によって家庭でも美味しいミートローフに! かつ、れんこんを入れる事によって、食感も楽しめるようなレシピ になっています。 パウンド型やアルミホイルで作った型で焼いた塊のまま保管すれば 日持ちするでの作り置きメニューにも、もってこいですよー <材料> 合い挽き肉        500g 塩             4g ブラックペッパー  

          ミートローフ れんこん入り

          のらぼう菜の卵炒め

          時短&作り置きメニュー 埼玉県特産のらぼう菜を使ったお手軽副菜! かき菜に似ていますが、もう少し柔らかくて使い勝手が良いから つい目に入ると買ってしまう野菜の1つ。笑 ちょっと聞きなれないかもしれないけど、ぜひおすすめ。 <材料> のらぼう菜    1/2パック(約120g) 溶き卵(Mサイズ)  1個  めんつゆ     大さじ1 油        大さじ1 ミニトマト    お好みで <レシピ> 1のらぼう菜をザク切りまたは1口大に切る。  お好みでミニトマトもカット。

          豆苗、スプラウトのおかかオイル和え

          <材料> 豆苗 1pack スプラウト 1pack かつお節小分け袋 2pack( 約10g ) 塩・胡椒 少々 オイル 3回り 時々トマト。

          豆苗、スプラウトのおかかオイル和え