薪ストーブでデイキャンプ②
ここ最近は土日もずっと仕事をしていたものだから、まったくキャンプに行けていなかった。ようやく一段落したので、土曜日はデイキャンプをしてきた。
本当は泊まりたかったが、日曜の夜から夫が出張で前乗りしないといけないことや、私の体調がいまひとつ良くないこともあり、とりあえず泊まりはやめておいた。
急にデイキャンプとなったら、ここがいい。
京都府の笠置キャンプ場だ。
予約なしでOKで、家から1時間で行けて、最低限の設備があり、広いので必ず入れる。(一人500円)
他の季節ならわざわざデイキャンプなんてしないのだが、冬はデイキャンプでもいいか、と思う。それは薪ストーブが使えるからだ。
とりあえず、薪ストーブを使いたいという一心でキャンプ場へ向かった。
キャンプブームが来る前は、夏はともかく冬キャンなんてガラガラのところが多かったのに、最近は冬でも土日は予約でいっぱいだ。
笠置キャンプ場も行ってみるとびっくりするほど人がいた。
100?200はある?もっと?
フリーサイトなのに区画サイトかと思うほど、等間隔でテントが張られていた。もうぎっしりだった。
それでもまあ広いので、隣との間隔や場所を気にしなければ、まだ何組も入ることはできる。
私たちもデイキャンプだからテントは張らないし、あまり場所も気にせずに適当なところに車を停めた。
早速、薪ストーブに火を入れて、料理を始めた。
寒いかなぁとちょっと心配していたが(あまり体を冷やしたくないので)、ストーブの前に座っていたら、まったく寒くなかった。
薄曇りの日で晴れることは期待していなかったが、途中から太陽が雲の間から顔を出してくれて、むしろぽかぽかと暖かかった。
まずは、家に残っていて賞味期限がちょうど切れてしまったトルティーヤの皮を使いたくて、テリヤキチキントルティーヤにしてみた。
市販のテリヤキソースを初めて使ってみたが、思っていたより美味しくて、家ではともかくキャンプでは役立つなぁと思った。
それから今回は夫が頑張って、初めてポテトグラタンを作ってくれた。ちょっとダマダマになっていたが、味はおいしかった。
それから、ぶりしゃぶ。薪ストーブの上で食べるので、いつまでも温かくて本当においしい。キャンプ鍋、最高!
これはやっぱり熱燗!!
夫は車を運転するので飲めないが、私だけいただいた。
「くぅ~~!」と旨さに悶えている私を、夫は恨めしそうな顔で見ていた。
最後に、また夫が「厚揚げの油淋鶏風」を作ってくれた。
ずっとキャンプに行っていなかったので、インスタでいろんな人のキャンプ飯を見ていて、真似して作りたくなったらしい。
わずか4時間程度だったが、薪を燃やせて、薪ストーブ料理もできて、いい時間だった。
空の下で太陽の光を感じながら何時間も座っているなんて、本当に久しぶりだったので、いろんなことが吹っ切れて、清々しい気持ちにもなっていた。
やっぱりこういう時間が必要だ。少しでもいいから。
夫とも最近はゆっくり話もできていなかったから、仕事のことなど聞いてもらえてよかった。
明日から2月。
これからは仕事も通常のペースに戻るので、土日もきっちり休める。
次はちゃんとキャンプだな。
▼前回のデイキャンプ
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