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酒のない人生なんて。

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日本酒ライターが語る、酒のあれこれ。
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2021年12月の記事一覧

店で一人で飲むのが好きだ。

世の中には「一人で飲食店に入って食事をすること」ができない、もしくは苦手とする人が結構な割合でいるらしい、と気づいたのは、まあまあ大人になってからだ。 私は若い頃からまったく平気で、ファストフードやカフェはもちろん、食事をするレストランやカウンターの天ぷら屋、立ち飲み、照明を落としたバーでも一人で入れた。 人と食事をするのは好きだ。特に酒飲みだから、「一緒にお酒を飲んでくれる人」がいれば、初対面でもホイホイついていくようなところがある。 美味しいものを気の合う仲間と一緒に楽

寒い日は、燗酒であったまろ♪

寒くなってくると飲みたくなるのが燗酒だ。 私はどちらかといえば冷酒のほうが好きなのだが、和食と本当に合うのは燗酒だろうなと思う。 もちろん上手につけたお燗であることが条件だが。 お燗をつけるには、鍋にお湯を沸かして、日本酒を入れた徳利を湯煎するというのが一般的だし、簡単だと思う。 それで十分なのだが、少し凝りたい人におすすめなのが、美濃焼のこれ。 ここ数年使っているが、すごくいい。 真ん中が徳利になっていて外れるので、外側の容器に沸騰したお湯を入れて、徳利をつけておくだけ