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【麺】石狩亭の豚汁麺(トンジルメン)

大船駅前にある町中華「石狩亭」。メディアなどでも取り上げられることが多いお店なんですが、非常に敷居が低くて入りやすいとてもいい町中華です。普段は夜の部で伺わせていただき、お酒を飲みながらつまむことばかりなのですが、今日はランチ営業時間に初めて伺わせていただきました。

いろいろとメニューが多いので目移りしてしまいますが、名物メニューとして店内の壁でも露出が多いにも関わらず、一度も注文したことがなかった豚汁麺を注文(900円)。無料で卵(味噌煮込みうどんにポトッと落とした白身はちょっと固まって黄身はどろっとしているタイプ)を落としてもらえるようですが、私はどろっとした卵が苦手なのでスキップ。

中華鍋でしっかりと炒めた野菜と豚肉(ロース肉?)、そしてあっさりした感じの味噌スープ。まさに豚汁。麺は玉子麺ですこし油のコーティングがされているようでツルッと食べられます(豚汁の油かも?)。総合的にいい出来のラーメンで、さすが名物メニューだなとおもう一品です。隣の席のサラリーマン3人組は豚汁麺にライスも注文(結構なボリュームに見えました)。あんなに食べられるのは若さの象徴なんだろうなぁなんて考えながらお店をあとにしました。

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