【連載企画】毎日カレーを食べているとインド人になるのか ~14 days~
こんにちは。しげです。
14日目
本日も昼休みに、行きつけのネパール料理屋さんに行こうとエレベーターホールでエレベーターを待っていた時のことです。
偶然、同じ部署のベテラン社員お姉さまから声をかけられました。
「あら、お昼はお外?何食べるの?」
「はい。カレーを食べようかなと思いまして」
「あら、この前言ってたインドカレー?」
「はい。最近カレーにハマっていまして(笑)」
「あら、そうなの?だったらせっかくだし美味しいカレー屋さん連れてってあげる」
「え、あ、はい。ありがとうございます。」
・・・・・・・
このような流れで、お昼はお姉さまにカレーをごちそうになることに。
そのため、残念ながらネパール料理屋さんには行けませんでした。
まぁ、こういう日があってもいいでしょう(笑)
(御馳走していただけるし)
お姉さまに連れていってもらったお店は、外国のカレー屋さんではなく、お洒落な洋食屋さん。なんでもこのお店のカレーがオススメとのこと。せっかくなのでカレーを注文しました。
出てきてビックリ!小さな鉄鍋にタマネギが1玉どん!と置かれており、周りを少し黄色味がかったカレーが囲んでいます。インパクトがある見た目ですね。
スプーンで一口食べると、ピリッとほどよいスパイスの辛さが舌に走ります。ちゃんとスパイスを調合して作った本格的なカレーのようです。
思っていたより、辛かったので最初のうちは食べるのが苦労しました。
しかし、タマネギを崩しながら、食べていくとタマネギの甘さがカレーと合わさり、味がどんどんマイルドに変化していきます。これなら食べやすいし、食べ進めていくにつれ、甘くなっていくカレーというのが面白かったです(笑)
このカレーを食べさせてくれたお姉さまには感謝ですね。
そんなこんなで、お昼はあいにく外国のカレーを食べ逃してしまいました。そのため、夜ご飯は家の近くにあるインドカレー屋さんでテイクアウトすることに。1日2食カレーを食べることになりますね(笑)
本日は日替わりカレー(550円)をテイクアウト。
カレーはアスパラとチキンのカレー。
昨日のオクラに引き続き、夏らしいカレーですね。初めて、アスパラ入りのカレーを食べました。煮込まれていても、アスパラのしゃきしゃきとした食感が少し残っており、なんだか新しい感覚を味わえました。
美味しい!
今までは、カレーの具材にはじゃがいもやにんじん、たまねぎといったものしか入れないと思っていました。
しかし、この企画を続けていくなかで、ブロッコリーやオクラ、アスパラなど、変わった野菜もカレーに入れて美味しいということを自身の舌をもって学べました。
明日はどんな変わった野菜が入ったカレーを食べれるのでしょうか(笑)
初めて1日に2食カレーを食べた14日目でした。
おしまい。
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