【連載企画】毎日カレーを食べているとインド人になるのか ~30days~
こんにちは。しげです。
30日目
今日でとうとう30日目。いやーーーーずいぶんと長かったですね。
めちゃくちゃしんどかったです。これをインド人はあと11ケ月、それを何年も続けていると考えると、めまいがしてきます。僕には到底無理そうです。
たった1か月と思うと短く感じますが、実際にやってみると謎の達成感が生まれていました。頑張ったな自分!
そんな訳で、今日も変わらず自宅近所のインディアン料理屋さんでカレーを食べました。
本日は30日目ということもあってちょっと豪華なレディースセット(1260円)を注文!セット内容はカレー2種類にナンとライス、タンドリーチキンにサラダとドリンク、デザートです。種類が豊富!なんだか集大成にふさわしいセットですね。
本日のカレーはキーマ卵カレーとサグパニール。
パニールとは、みそ汁に入っているお豆腐のような見た目のインドのチーズらしいです。
キーマ卵カレーはいつものキーマカレーにゆで卵がトッピングされたもの。
サグパニールはほうれん草とパニールが使われたカレー。チーズが少しクセのある感じでしたが、その独特の食感も美味しく感じられました。
順調にカレーとナンを平らげたら、お待ちかねのデザートタイム。
これは一体何なんでしょうか。
恐る恐るスプーンですくって食べてみると、甘い!マンゴーヨーグルトにつぶつぶの物体がトッピングされているような感じです。
つぶつぶの正体がとても気になったので店員さんに尋ねると、つぶつぶはタピオカだと教えてくれました。なんと意外!
インドでもタピオカが流行っているのかと思いきや、店員さん曰く。
「ヨーグルト二マンゴーヲマゼタヤツハ、インドデモヨクタベマス」
「タダ、タピオカハ、二ホンデハヤッテイタカラトッピングシマシタ」
「イマハアマリハヤッテナイケドネ」
なるほどなるほど。
自国でよくあるデザートを日本受けするようにアレンジしたという訳ですね。カレーという食べ物がその国、その土地の人たちに合わせた味に変わっていくのは彼らの商売テクニックによるものだったのですね。
流石はインド人。僕もそのたくましい商売人の姿勢は、見習っていきたいです。
毎日カレーを食べ続けるのが、しんどくなってインド人になれないと思ったけれど、インド人ってこういう人たちなんだな、というのに気が付けたような気がした30日目でした。
おしまい。
もう1日だけ続くんじゃよ
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