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コーヒー焙煎

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2022.2.10から自家焙煎始めました。 2022.9月ごろから手回し焙煎機でのコーヒー焙煎についてのメモ
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記事一覧

Coffee Diary

大和郡山のとほんさん主催の「みんな違ってみんなジン」にコーヒーのzineで参加させて頂いてお…

KazuyoTerada
6か月前
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8/14 タンザニア 焙烙焙煎

この間まではインドネシアの豆でしたが、タンザニアはチャフがちょっと残り気味だったり、ハゼ…

KazuyoTerada
8か月前
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7/16焙煎メモ

7/16焙煎メモ 今回は予熱を180度までしてみました。140度になってから豆を投入。 蓋をせずに1…

KazuyoTerada
9か月前
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久々の焙煎

7/6 インドネシア焙煎 350g→299g 150度まで予熱、火を止めて豆を投入45秒ほど火をつけずに…

KazuyoTerada
10か月前
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6/3焙煎メモ

350gが 294gに。 150度まで予熱後、火を止めて豆を投入。1分そのまま撹拌。 蓋をして火をつけ…

KazuyoTerada
11か月前

5/19 インドネシア焙煎

最近は380g焙煎していましたがどうにも安定しない感じがしたので、150gで焙煎してみました。 …

KazuyoTerada
11か月前
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4/22焙煎メモ コロンビア

4/22焙煎メモ コロンビア コロンビアナリーニョコンサカ 380gを焙煎→318gに (83%) 160度まで予熱 (約5分半) 豆を投入(火はつけたまま)106度くらいに温度差がる 128度くらいで水蒸気が出始める 140度 (約3分半)蓋を取る 200度(約11分) 203度 1ハゼ 煙も出始める  220度(14分)2ハゼ始まるかどうかくらいで終了 インドネシアより扱いやすい気がする。インドネシアは日の通りが遅い気がするので、焙煎のグラム数を次回から減らしてみま

4/19焙煎メモ

インドネシアバリ神山ハニー 380g→325g 160度まで予熱(5分半) 豆投入 117度で水蒸気 140…

KazuyoTerada
1年前
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2023.4.7 コロンビア 焙煎メモ

コロンビアナリーニョコンサカ 380gを焙煎→316gに (83%) 160度まで予熱 (約5分半) …

KazuyoTerada
1年前
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