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2021年11月9日のKOCOラジの放送内容です|BloomingDays PLUS -日々是好日-|倉嶋桃子

みなさん、こんにちは。倉嶋桃子です。

先日、実家の父との電話の中で、「近所の方から『むかごご飯』をもらって食べた。」という話がありました。
子どもの頃は、近所の方から時々もらったり、友達と山の中で「むかご」を採って、自宅で食べたことがありましたが、都市部へ引越しをしてからは、地方の道の駅や、地元野菜を販売しているコーナーでごくたまに見るくらいで、最近は食べていなかったように思います。

「むかご」は葉の付け根にできる球状の芽

「むかご」とは、長芋や大和芋、山芋などの葉の付け根にできる球状の芽(球芽)のことで、山の幸として採取できるほか、北海道や青森、長野、千葉など山芋の栽培が盛んな地域が主な生産地です。

自然の中で収穫できる「むかご」は数が限られており、また、山芋の栽培過程において大量にできる「むかご」の場合は、すべてを収穫するには非常に手間がかかることから、そのまま廃棄されてしまうことも多く、一般的なスーパーに出回ることはあまりないようです。

見た目は濃い灰色のような色味で小さな球形や楕円形をしており、袋詰めで販売されていることが多いです。

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今が旬、「むかご」の美味しい食べ方

「むかご」の旬は、山芋と同じ10月~11月と言われ、収穫は9月頃から始まりますが、10月頃から風味が増し、栄養価も高まると言われています。

「むかご」は、塩ゆでや「むかごご飯」が一般的ですが、油との相性がいいので、揚げ物や炒め物も美味しく食べられます。

皮ごと食べられる「むかご」は、軽く水洗いをし、ザルに押し付けるようにこすり洗いをするだけで下処理は完了。こすり洗いをし皮の表面を軽く落としてから調理をすると、「むかご」特有の土臭さやえぐみが軽減されるため、食べやすくなります。

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下処理が済んだ「むかご」は、5分程度蒸したり、小さじ1程度の塩を入れたお湯で5分ほど茹でたり、洗った後、水気をよくふき取ってから素揚げにしたりして食べます。

「むかごご飯」にする場合は、下処理をしたあと、炊飯器にお米と少量の酒、お塩を適量入れて一緒に炊き上げれば完成です。分量の目安は、米2合に対し、むかご100g程度。

果実でもなければ種でもない「むかご」。
地上に落ちると根を出して、新しい個体となります。
今まで食べたことがなかった方も、味は山芋と里芋の間のようなくせのない味で、簡単な下ごしらえと調理法で食べられますので、この時期見かけることがありましたら、ぜひ食べてみて下さい。

2021年11月9日KOCOラジの放送内容について

さて、今回の放送では、11/11が「岩下の新生姜の日」ということで「岩下の新生姜」をテーマにお送りいたしました。

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特設サイトでは、ココラジで毎週放送している「Blooming Days PLUS -日々是好日-」をはじめ、毎週月曜日に放送しているTOKYO854の番組「Blooming Days -日々是好日-」、ラジオでは放送していない「放送後記」や「放送予告」も、ポッドキャストでお聴きいただけます。

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皆様からのメッセージおまちしております

番組では皆様からのメッセージをお待ちしております。
「試してみたよ」「作ってみたよ」といった番組で取り上げた内容のご感想、みなさんが感じる幸せのひとときなど、ぜひお聞かせくださいませ。
特設サイトのメッセージボード、または、KOCOラジの メッセージフォームにて、皆様からのメッセージ、ご感想をお待ちしております。
今週もみなさまにとって素敵な1週間になりますように。
倉嶋桃子でした。

参考資料

実でも種でもない!? むかごの種類や特徴・おいしい食べ方とは – macaroni
https://macaro-ni.jp/86763
【むかごの食べ方】下処理・保存までプロが解説。むかごごはんのレシピも! | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
https://blooming-days.njs.xyz/wfvw
意外と知られていない!?むかごの下処理のおさらい | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
https://blooming-days.njs.xyz/y6eu
「むかご」は秋が旬の貴重な食材。別名「山芋の赤ちゃん」のお勧め調理法 | 逸品グルメ-IPPIN-
https://ippin-gourmet.com/ippin-food/6046
ムカゴ(むかご・零余子):旬の野菜百科
https://blooming-days.njs.xyz/6ad8

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