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【プロ風】少しの手間で美味しいとろっとろオムライス
やあ
なまけものです🦥
今回はズボラ飯ではなくいつもと趣向を変えて
プロ風の「とろっとろオムライス」の作り方を教えていくよ!
用意するもの
![](https://assets.st-note.com/img/1644268334657-V2ZPEwUU6i.jpg?width=800)
【ケチャップソース】(2人前)
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ1
バター 10g
【チキンライス】(2人前)
ご飯 340g
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
コーン 30g
ピーマン 1個
サラダ油 適量
バター 5g
塩 適量
コショウ 適量
a ケチャップ 大さじ5
ウースターソース 小さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
【オムレツ】(1人前)
卵 3個
生クリーム 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 5g
所要時間:30分
1.ケチャップソースを作る
まずはソースを作ります!
ケチャップとバター、水をフライパンに入れ火にかけるだけ
フツフツとなったら火を止めてOKです!
![](https://assets.st-note.com/img/1644320650566-ePVLW9oSPO.jpg?width=800)
食べる直前に少しだけ温め直しましょう
2.チキンライスを作る
まずは、材料を切っていきます
鶏もも肉と玉ねぎ、ピーマンは1cm角にし
マッシュルームは薄切りにする
コーンは水気をしっかりと取っておく
鶏もも肉は塩コショウで軽く下味をつけておきます
フライパンにバターとサラダ油を入れ中火にかける
バターが溶け始めたら玉ねぎをいれ、透き通るまで炒める
透き通ってきたら残りの材料を入れ炒めていく
鶏もも肉の色が変わってきたら調味料のaを入れ
さっと炒める
その後ご飯を加え全体に具材と調味料が混ざったら
塩コショウで味を整えてチキンライスは完成!
お皿に盛り付けてオムレツを待つのみ
![](https://assets.st-note.com/img/1644324706771-KI7DeFAPBh.jpg?width=800)
3.オムレツを作る
卵を溶いていく
しっかりと卵を溶いたら塩とコショウを加え混ぜる
混ぜたら卵を1度ザルで濾します
濾したあとの卵液に生クリームを加え混ぜます
フライパンにサラダ油を引き熱する
(フライパンの温度が低すぎてもダメ!高すぎてもダメ!)
フライパンから軽く煙が出たら
火を中火におとしてバターを入れる
(この時のバターは溶けきって無くて大丈夫です)
また、フライパンの温度が高くなってしまった時のために
濡れ布巾を用意しておくと便利です
溶いた卵をフライパンに流し入れ焦げないように
外側から内側に混ぜることを意識しつつフライパンは前後に振る
このとき、箸ではなくゴムベラでやると
その後オムレツの形を作るのも少し簡単にかつ綺麗にできます
半熟になったら1度火を弱め
手前側から卵の²/₃を畳んでいく
(不安であれば火は消しても大丈夫です)
畳めたら奥がわも畳んでいく
このとき、フライパンの手前側を下げ奥側を上げる
どちらも畳めたらオムレツを奥に押し
フライパンの縁を使ってひっくり返す
ひっくり返したら、強火でサッと表面を固める
固めたらオムレツをスライドさせるように
盛り付けたチキンライスの上に乗っける
オムレツの作り方は、動画でも解説しています!
↓↓↓
4.完成!
乗っけたオムレツをナイフや包丁で切り込みを入れれば
トロトロの卵が現れまーす♡
最後に1で作ったソースを軽く温め直してから
かけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1644327711612-5jGpRePcrq.jpg?width=800)
~感想~
コーンなどの具材はミックスベジタブルを使ってもOKです!
(むしろその方が便利)
簡単に作るなら、材料の白ワインや生クリームは
無くても美味しく作れますが
あった方がなお美味しいと思います
今回はケチャップソースでしたがデミグラスソースや
ホワイトソースなんかでも美味しく食べれます!
またチキンライスをバターライスやピラフに変えても良し!
皆さんも自分の好みに合うようにアレンジしてみてくださいね🦥
次回はガッツリ丼ものを作るよ!
お楽しみに🦥
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