見出し画像

レシピ『冷凍肉団子で!簡単炒め物』

肉団子の炒め物 レシピ・材料

冷凍肉団子 200g (冷蔵系でも大丈夫)
玉ねぎ 1個 大きめざく切り
【※後入れ】ピーマン 3つ
源タレ 50ml (焼き肉のたれなら何でもOK)
酢 大2
砂糖 大2
ねぎ生姜にんにくチューブ
ごま油 大1
鶏ガラスープ粉末 小さじ2
水溶き片栗粉(粉小さじ1、水小さじ2)←仕上がり次第で不要な場合も

ピーマンと水溶き片栗粉以外、
全て内鍋に入れて
手動-炒める-3分 で加熱、
加熱終わったらピーマン入れて水溶き片栗粉を様子見つつ入れてざっくり混ぜて「追加加熱 1分」で完成。汁の出方みて水溶き片栗粉なしでも美味しいです。

画像1

(写真が水溶き片栗粉入れる前の汁の感じ。さらさらで少ないので水溶き片栗粉をちょっとずつ混ぜて様子見る、液がトロッとしたら追加加熱でOK)

よくある甘酢炒めよりガッツリ飯進む系です。

源タレはおうちにある焼肉のタレ(醤油系、ゴマ入ってても大丈夫)で代用可。塩だれとかでも美味しそうですね。

調味料の合計100〜130mlくらいの水分量でいい感じになるからお好みで。
調味料全部混ぜ合わせて味見した時、好みの濃さより少し濃い目、で作るといい塩梅になるの(あとで水溶き片栗粉入って薄くなるから少し濃い目が良い)

読んでくださってありがとうございます。お気持ちだけで十分嬉しいです。毎日のご飯作り、共に頑張りましょう!