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ホットクックで離乳食(中期~)
初期からずっと使える、炊いたご飯から作るお粥の作り方と野菜の下ごしらえです。どちらも幼児食ごろまでアレンジで長く使ってます。
炊いたご飯からお粥
・炊いた白米
・水
自動メニューNo.024(おかゆ)で加熱スタート。
分量忘れてしまったので写真だけなのですが、
おそらく入れたお米の3~4倍の水を入れると
炊いたご飯から離乳食おかゆ、錬成中
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) May 24, 2020
初期だと炊いたご飯100gだけでも多すぎるくらいだったよなあ(確かね、忘れちゃった)
公式レシピだと、粥は生米から〜だけど、
生米から作るおかゆはかすかに芯が残る仕上がりなので、炊いたご飯から作るよ#ホットクック離乳食 pic.twitter.com/3gSq1ukpdB
仕上がりを見て追加加熱(柔らかさによっては水を足して)
で完成です。
続いてお野菜!
離乳食用 お野菜キューブ
これはごく初期にそのまま食べさせてもいいし、
中期~お粥やおやき、うどんなどに混ぜて具としてとても便利でした。
うちがよく作るのは、こんな感じ。
・大根
・人参
・ブロッコリー
・さつまいも
・かぼちゃ (出汁パックやキッチンペーパーで包むの推奨)
個人的に美味しく出来たのは、
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) July 8, 2020
『手動 無水で茹でる』で作った方!
まいこさん(@maiko_denchan )に教わりました感謝!
内鍋にお野菜入れて、
・水75ml
・無水で茹でる・15分
出来上がりはしっかり加熱されて柔らかく、野菜の旨味が濃くて、びっくり
欠点はスープがとれないところ。
無水だもんね https://t.co/L2ubRsrN3n
ホットクックの無水茹でで15分加熱した冷凍カボチャ、指で押すだけでペーストになります、はい楽チン。愛してる。 pic.twitter.com/ccpIZpdp9t
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) July 8, 2020
無水茹で15分で仕上がり、こんな感じ
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) July 8, 2020
人参
かぼちゃ
ブロッコリー
はバッチリでした。
大根、玉ねぎは柔らかかったけど離乳食にするにはもう少し、って感じだった。玉ねぎはポトフの方が良いかもしれん。大根は追加加熱10分でいい感じに。 pic.twitter.com/CZmtUcr84r
手動で無水茹でする以外にも、ポトフモードでスープ的に作成する方もいました!ポトフで作ると美味しいスープも取れるからいいですね~
エッグスライサーでダイスカット、フリージングするのでベビー用の野菜スープ作って少し注ぐ(と、レンジ解凍して使うとき、干からびにくい)
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) July 8, 2020
ポトフモードで作ればこの辺りの作業楽そうあっちは同時に野菜スープ出来るし。
フリージング用のトレイはリッチェル! pic.twitter.com/D8sZMubvHY
突然だけど、離乳食でこれ使ってるんだけどめっちゃ便利だよ。正式名称エッグスライサーって言うらしいんだけど、ブ◯ブンチョッパーより洗い物少なくて済む。圧力鍋or炊飯器で根菜丸ごとor半分にカットして蒸したり茹でて、冷めてからこれで3方向からスライスすると約5mm角の野菜出来る。 pic.twitter.com/01GG0QOGOP
— はるさん@11m🐸 (@haaaaaru_13) June 20, 2020
使ったもの・あると便利なもの
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) July 8, 2020
①食品用使い捨て手袋
②エッグスライサー
③お茶・出汁パック
④分解できるキッチンはさみ
ゴム手袋は何かと便利なので使う癖つけとくといいかなぁと。
エッグスライサー、これがあるから包丁まな板要らないわ。
出汁パック、これも何かと便利。
はさみ、 pic.twitter.com/9AGkGrNDGJ
読んでくださってありがとうございます。お気持ちだけで十分嬉しいです。毎日のご飯作り、共に頑張りましょう!