ホットクックで離乳食(中期~)
初期からずっと使える、炊いたご飯から作るお粥の作り方と野菜の下ごしらえです。どちらも幼児食ごろまでアレンジで長く使ってます。
炊いたご飯からお粥
・炊いた白米
・水
自動メニューNo.024(おかゆ)で加熱スタート。
分量忘れてしまったので写真だけなのですが、
おそらく入れたお米の3~4倍の水を入れると
仕上がりを見て追加加熱(柔らかさによっては水を足して)
で完成です。
続いてお野菜!
離乳食用 お野菜キューブ
これはごく初期にそのまま食べさせてもいいし、
中期~お粥やおやき、うどんなどに混ぜて具としてとても便利でした。
うちがよく作るのは、こんな感じ。
・大根
・人参
・ブロッコリー
・さつまいも
・かぼちゃ (出汁パックやキッチンペーパーで包むの推奨)
手動で無水茹でする以外にも、ポトフモードでスープ的に作成する方もいました!ポトフで作ると美味しいスープも取れるからいいですね~
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださってありがとうございます。お気持ちだけで十分嬉しいです。毎日のご飯作り、共に頑張りましょう!