レシピ『きのこペースト』
(2020/10/26 追記)
先日、Twitter相互さんツイートを見て、ホットクックで作ってみました。
今日のランチに作ったんだけど、ホットクックでワンポットパスタにできる気がする。めちゃ美味しかったからワンポットパスタで気軽に作りたい...!
— なお (@Elysium88277338) August 9, 2020
きのこペーストのパスタ レシピ 落合 務さん |【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう https://t.co/QYLdAMisKJ
もとは落合務シェフのレシピで、とても美味しそう。
ということでホットクック用にアレンジしました。
超超超簡単ですし、保存も冷蔵1週間、冷凍も可能です。
活用例も下にいくつか載せます。
きのこペースト
・材料を書いてある順に内鍋に入れる
・きのこは石づき切り落としたら手で適当にほぐす
・バター無ければオリーブオイルのみでOK
・にんにくは生みじん切りでもチューブでもOK
・仕上げにフードプロセッサー使います。
(ブンブンチョッパーでも大丈夫)
材料 (出来上がり量 約400g)
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1
にんにく 大さじ1〜(お好みで増やしても)
きのこ お好きなものを3種ほどミックス 計400g目安
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱
自動メニューNo.027『きのこの佃煮』でホットクックで加熱します。
出来上がりアラーム鳴ったら、
粗熱をとってフープロにかけたら完成!
しっかりペーストでも、粒感が残る仕上がりでも、お好みでオッケーです。
ペーストにせず、そのまま、きのこのソテーとして食べても美味しかったです。醤油ほんの少しと塩で味を整えればヘルシーな常備菜にも。
【きのこペースト】
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) September 4, 2020
・材料を書いてある順に内鍋に入れる
・バター無ければオリーブオイルのみで
・にんにくは生のみじん切りでもチューブでも
・フードプロセッサー使うよ
オリーブオイル 大3
バター 大1
にんにく 大1〜
きのこ 3種ほど計400g目安
酒 大2
塩 小さじ1弱
手動-炒める-10分 pic.twitter.com/n0DPGlvngO
で、これをどうやって食べるの?なんですが
これ、本当になんにでも合う んですよ。
オススメアレンジは、
①チーズソースに混ぜて激うまソースにする
クリチソース 2人前
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) August 20, 2020
・シュレッドチーズ 50g
・クリームチーズ 30g
・酒(あれば白ワイン)45ml
・にんにくみじん切り(チューブでOK
油がほんのり残るフライパンに全部入れて弱火で溶かして混ぜ合わせたら完成。
好みでほんのひとつまみコンソメ入れてもいいかも。
②お味噌汁やスープに混ぜて旨味の底上げ
かぶ 3こ 皮剥いて適当にカット
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) September 9, 2020
ツナ缶 油切らず1缶(切っても良いかも
きのこペースト 50g(山盛り大さじ1位
塩 ひとつまみ
コンソメ小さじ1
酒 大3
水 600ml
☆後入れで小松菜 適量 荒く刻む
スープ混ぜる3分
刻んだ小松菜入れて追加加熱3分で完成 pic.twitter.com/2f97kZVO0f
③お酒好きな人に全力でおススメのパテ
コンビーフとキノペを同量(か、きのこ多め)で混ぜ合わせて、マヨと塩胡椒で調味、の適当さだけど、
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) September 13, 2020
夫が慌ててハイボール作ってた。
キャッキャしながら食べてる。
リッツに乗せたよ〜チーズも乗せた
試しに作ったけどこれは酒カス是非… pic.twitter.com/wcFV5lyFNr
・トーストやバゲットに乗せる
・シンプルに焼いた肉・魚のソースとして
(ペーストのまま乗せでも、調味料を混ぜ合わせてソース化しても)
・ミートソース、ハンバーグ、麻婆豆腐、パスタに、サラダ、白菜と豚肉のミルフィーユ、ピザソース、卵かけご飯に、etc…アレンジの幅が広すぎて書ききれないくらいです。
不思議なことに、だしの素やうまみ系調味料を減らしても十分すぎるくらいうまみが出ます。スープを作ったときにびっくりしたのですが、通常水600にコンソメ小さじ1だと物足りなく感じるのに、むしろちょっと濃いくらいに感じました。きのこ、すごい。
ちなみに、9か月になる次男の離乳食のお粥に混ぜ込んだところ、
めっちゃ食べてました。
我が家以外でも『離乳食にきのこペースト入れたらめっちゃ食べるんだけどなにこれ…』と教えてくれた方が数名いました。
2歳の長男も気に入ったようで、そのままのきのこは食べないのにキノペは入れたスープはおかわりします。助かる!
おつまみからメインから幼児・離乳食まで、老人から赤ちゃんまで!
幅広すぎません?
ありがたいことに、毎日のように様々なアレンジが引用RTやリプライで届くのですが、本当に使い方が多岐に渡りすぎていて私もびっくりです。
(アレンジ追記)
記事内と重複してるものもあるのですが、自分が作ったアレンジまとめておきます。
【きのこペーストアレンジ】料理編
— ホットクック(黒) (@Blackhotcook) October 22, 2020
1.チーズソースに混ぜ
2.これもチーズソースや…
3.コンビーフ・マヨと混ぜ
4.ロールキャベツの肉だね
5.イチオシ『おでん』絶対オススメ🙆♀️
6.ポテサラに混ぜ
7.低温調理 豚バラブロック
8.低温調理 サラダチキン
9.低温調理 牛カレー用肉
↓ツリーに繋げてく🌲 pic.twitter.com/XDbmteJlRi
いいなと思ったら応援しよう!
