「ちくわぶ」ってご存知?
SNSでこんな投稿があったのでご紹介。おでんの具でお馴染み?「ちくわぶ」について。地図でお馴染みのゼンリンが調べたところによれば、関東地方以外で「ちくわぶ」は知られていないらしい。
「ちくわぶ」とは、小麦粉のグルテン成分を竹輪状にして固めたもので、おでんのだし汁を吸わせるのが良いようだ。竹輪とは似て非なるもの。ちなみに私は、「すいとん」の団子みたいなのであまり好きではない。
これは余談だけど、当地にある「タカトー」は、ちくわぶの高いシェアを誇っているんだとか。「ちくわぶ」については、この説明が詳しい。
サポートして頂けたら全力で「スキ」を押しに行きます!