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始めるのは簡単、続けるのは?

仕事柄、起業始めの方のお手伝いをすることが多いんです。

ビジネスを始める時ってお客さまはワクワクしているから
こちらも元気をいただくし
楽しんでお手伝いさせていただいています。

そんなワクワクして始めたお仕事でも
しばらくすると
これってやっぱりちょっと違うかも・・・

なかなか稼げなくて続けられない・・・

ってやめることもある。


また、ブログやInstagramでも
アカウントを作るだけなら簡単に始められます。

でも、その後
どうやって続けていくのかって
考えてますか?

定期的にメッセージをお届けしたいから

具合が悪い時や
時間がなかなか取れない時のことを考えて

続ける努力をしてるはず。

そう考えると
続けるのって大変ですよね。

仕事は始めたら
お客さまが必要としてくれる限り
自分ができる限り
続けていきたい。

あと何年、できるかな?

って
考えたりしたこと、ありますか?


最近読んだこちらのマンガで
そんなことを感じたんです。

『いぶり暮らし』大島千春 著 

同棲中のカップルが
休日を贅沢に過ごすために始めた燻製を絡め
2人の日常を描いているマンガです。

今回は 7巻にある
第55話 バターロールが香る、燻製ミニホットドッグ
からピックアップ♪

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20年間、近所のパン食を支えてきたパン屋さんが
閉店するのを知った2人の会話です。

巡(めぐる)「ひとつ数百円のパンを
毎日暮らせる分は必ず売って」
頼子(よりこ)「それを365日かける20年」
頼子「……なんというか……」
巡「気が遠くなる様な話だ」
巡「俺はまだ将来はこうなりたいってことで一杯で
いざ叶った後それを何十年も
続けることを考えてなかった」


巡は現在バイトとして働いているけど
ちゃんとした仕事をしたいと探してる。

頼子の方はカフェの雇われ店長。
料理好き。

そんな2人の会話から
人ってこうなりたいっていうのは考えてるけど

それを何十年も続けることって

実はあまり考えていないんじゃないかと
思ったんです。


日々、頑張っているうちに
時間が過ぎてる。

振り返ってみたら
ウン10年・・・

とかね。


あなたの幸せな未来を続けるために
今日、何ができますか?

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