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滋賀県日野町【日野菜】~近江日野が原産地~

日野町に日野菜という野菜があります。
これはその名が示すとおり、滋賀県日野町を発祥地とする
カブラの一種です。根の上部が赤紫色なのが特徴的です。
室町時代の日野の領主・蒲生貞秀公が、
日野の鎌掛という地域で野生菜を発見しました。
その菜を漬物にしてみると、色、味ともに風雅なものであったため、
時の天皇に献上されました。
天皇もこの漬物の美味しさに喜び、
和歌一首が貞秀公のもとに贈られました。
「近江なる ひものの里の さくら漬 これぞ小春の しるしなるらん」
以来、この菜を日野菜と呼び、漬物を「さくら漬」の名で
親しまれるようになったと言われています。
味は、辛味と苦みをほど良く含んだ味わいが特徴的です。
 

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