#412 3度目の伊豆諸島へ(2)~1日遅れの上陸~
横浜からおはようございます!今日は強風もおさまったようでよかったです。
これにて(164)神奈川県横浜市、再訪!無事出港できることを祈りまして、竹芝に向かいましょう。
そして本日は運航が決定!これで伊豆大島への上陸が確定しました(笑)。
午前10時半ごろ、伊豆大島は岡田港に到着です!1日遅れとなってしまいましたが、本当によかったぁ~。
ちょっと早いですが、まずは腹ごしらえ。お昼は伊豆大島名物「べっこう寿司」をいただきます!「べっこう寿司」とは島とうがらし醤油に漬けた白身魚の刺身を寿司にしたもので、つややかなべっこう色をしているのが特徴です。
レンタカーを借りまして、島内をぐるっと回っていきたいと思います。当初の予定よりも1日カットされた分、行ける場所は限られてはしまいますが、島の魅力をとくと堪能するとしましょう!
伊豆大島といえば、教科書でお馴染みの「地層切断面」。近年はその見た目からバームクーヘンと呼ぶ人もいるんだとか。
地学好きとしては念願の訪問で大変満足です(笑)。正直これを見に伊豆大島に来たと言っても過言じゃありませんからね。
さて、ドライブの休憩がてら、お次は島の牧場で育った牛で作られた絶品ソフトクリームをいただいちゃいましょう。
お店の向かいには牛さんの牧場が。思ったより産直でしたね(笑)。
続きましては、「砂漠」に向かいます。日本と砂漠って縁がないように思えますが、あるんです、砂漠(笑)。
車を停め、ここからは歩いて砂漠へ向かいます。
歩くこと30分、視界が開けてきました。そして天気もいい感じに晴れてきました。
さらに進むと、砂漠に到着です(笑)。今我々がいるのは「裏砂漠」という場所で、地表を黒い火山岩で覆われた荒涼とした光景が広がります。ちなみにこの「裏砂漠」は、国土地理院が発行する地図に唯一「砂漠」と表記された場所です。そうは言っても、本来の砂漠とは違うのはもうお気づきですね…?
せっかくなので三原山山頂まで行きたいところですが、時間が足りません…。裏砂漠を満喫できたのでヨシとしましょう(笑)。
そろそろ本日の宿へ。今夜は温泉付きの旅館にお世話になります。
今回は素泊まりなので、近くのスーパーで食材と酒を調達します。
今夜は近くの元町港で催し物があるようなので、ちょっと覗いてみることに。
夜祭りの見学を終え、宿の部屋で夕食&酒盛りタイムと参りましょう!
そして伊豆諸島と言えば、「くさや」です。新島や式根島でも食べましたが、これが島焼酎と合うんですよね~。
夜は温泉と「桃鉄」を楽しみまして、伊豆大島の1日目が終了。明日が最終日ですが、最後まで満喫できたらと思います。それでは、おやすみなさい…。
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