キッチンのお片付け⑥~消耗品
キッチンには、たくさんの消耗品がありますよね。
ラップとかアルミとか、キッチンペーパー、
保存用の袋とか、ごみ袋とか、串とかとか・・・
みなさんのおうちでは、
【キッチン=食 】にまつわる消耗品、
何が、どこに、どのくらいあるのか、把握されてますか?
我が家の消耗品 ビフォー ↓
吊戸棚右上の状態。
消耗品だけのスペースになっているのは、
偶然とはいえ素晴らしいことのだが・・・
なぜ、斜め???爆
あと何か所かに、スポンジやらゴミ袋やらが
点在していました。
手順
Step1. 分類
キッチンの消耗品類を、全部出す!
分類する!
キッチンの消耗品の分類は、
Step2. 厳選
厳選の順番は、
私は、消耗品にこだわりは特になくて、、、
厳選はさくさく進みました。
Step3. 仮置き
分類、厳選したものを、配置していきます。
理想は、消耗品は消耗品だけのスペースにすること。
その中でも、
長いもの(ラップやアルミ)
製菓用、
洗う物(洗剤、スポンジ)、
といった具合に、仲間、仲間、
になるように、
分類が崩れないように、
配置していきます。
仮置き1回目 ↓
とりあえず、集めた感じですね。
仮置き2回目 ↓
かなり分かりやすくなりましたが、
中段に、分類違いのリネンが混ざっています。
(この時点で、【器選び】をしていますね。
3coinsのスチールカゴを購入。)
最終形 ↓
リネンはリネンでまとめて、
ここは、【消耗品だけ】の棚になりました!
同じ分類のものだけにする
というのが、リバウンドしない鉄則です!!
ゴミ袋は、ごちゃごちゃにポイポイしまっていたのを、
セリアのゴミ袋収納を使って収納。 ↓
ゴミ袋の収納方法は、色々あるので、
自分に合ったやり方を見つけてみて下さい♪
(こういった収納ケースも、【器選び】になります。)
このセリアのケースは、最初に入れる手間だけかかりますが、
入れてしまえば使いやすくて、見た目も整うので
私は、GOOD!と感じていますが、
入れ替える手間が面倒!!
という人は、買っても無駄になってしまいます(;´・ω・)
あと、スーパーでもらってくる
お肉とか入れるビニールは、
小さく畳んでしまっています。
☆消耗品の在庫管理は、防災用品と連携させる!
ラップなどの在庫の数は、決めていますか?
我が家は、なくなりそうになったら買う。
ということにしています。
が、時々、気づかずに使い切ってしまうことがあります。
そんな時は、
防災用品にもラップ、アルミなどを常備してあるので、
そこから拝借し、買い足す時に防災の分も買うようにします。
防災用品は、廊下の収納に置いています。 ↓
ギャラリー
ーお客様の消耗品収納ビフォーアフター
Before ↓
引き出しふたつに、消耗品と調理器具、お弁当用品などが
混在していました。
After ↓ 消耗品オンリーの引き出しに。
お弁当用品は、この吊戸棚下段にまとめました。↓
あと残すはリネンだけ!!
お付き合い頂けたら嬉しいです。
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