びたみねらる

画像の保管庫兼日記用。

びたみねらる

画像の保管庫兼日記用。

マガジン

  • 日記

    あとから画像保存ができねえクソスタグラム代わり

最近の記事

めしろぐ 2024年6月

    • めしろぐ 2024年5月

      • 🥐パンメイクろぐ#1

        2024年1月末にプレッツェルを作って以来、月に1、2回の頻度でパンを作っているので備忘録。 フォカッチャ 思ったより油を入れる。 生地がまとまらずデロデロしていたため分割できなかったが、フワッと焼けた。 指を突っ込むところは楽しいのでオススメ。 翌朝でもあまり固くならない。 チーズクッペとバタールもどき バタールもどきはクープが甘く、また空気が入ってなかったのかあまり膨らまず。 シンプルなパンは味もやわらかさもプロの技術が出るところなのだと感じたので買った方が美味し

        • めしろぐ 2024年4月

        めしろぐ 2024年6月

        マガジン

        • 日記
          10本

        記事

          めしろぐ 2024年3月

          めしろぐ 2024年3月

          めしろぐ 2024年2月

          めしろぐ 2024年2月

          プレッツェル再挑戦

          2024.2.12 前回作ったプレッツェルとだいたい同じようにして今度はプレッツェルサンドを作ろうとする。 成形で棒状にする時、あまり細い太いの差をつけず丸っこくなるように纏めて焼いた。 粉は今回リスドォルではない別の準強力粉を使用したがモチモチ感はあまり変わらなくて良かった。 やはり成形時のシワから割れてしまう。 焼き色は前回のほうがツルッとしていた。 また、今回は発酵時間を多く取りすぎ、温度高すぎだったのでとりあえず味に難がなくて良かった。 富澤商店以外のレシピもみて

          プレッツェル再挑戦

          2024.2.10

          チョコと友人の新築祝い、出産祝いを見繕う チョコは ファブリス・ジロット グザビエ・ベルジェ ジャック・ジュナン 誕生日ランチでASOチェレステへ

          プレッツェルを作った

          2024.1.28 こちらの富澤商店のレシピを参考に、買ってきた材料と家にあったものでプレッツェルを作ってみた。 ちなみにパン作りはしたことがない。 昔に母がパン作りをしていたことがあったのでカードだけは自宅にある程度。 オーブンはレンジと兼用のもの。 富澤商店で買ったもの ・準強力粉(リスドォル) 250gパック ・ドライイースト(赤サフ)3gパック ・グルメソルト 100g(トッピング粗塩用) 自宅にあったもので使用したもの ・塩(レシピと同じ物) ・砂糖 ・食

          プレッツェルを作った

          めしろぐ 2024年1月

          2024.1.21

          めしろぐ 2024年1月

          アークナイツ4周年フェス参加備忘録

          YostarとHyperGriphが贈るスマートフォン向けゲーム「アークナイツ」は4周年を迎えた。 それに伴い2024年1月13日−1月14日にリアルイベント『4th Anniversary Fes.』が東京ビッグサイトにて開催された。 ※これは私が同行者Sと参加した時の写真と感想をまとめただけの日記です。 私…2022年10月起床のエンジョイドクター。 推しはレッド。ピンク髪が好き。 S…アークナイツのことは何も知らない10年来の友人。当日誕生日であることを黙ってついてき

          アークナイツ4周年フェス参加備忘録