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深大寺のたけのこ
東京都調布市、深大寺の
朝採りたけのこ。
採りたてをすぐに
オーブンで丸ごとローストしました。
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たけのこの下処理は米の研ぎ汁などで
煮るのが一般的ですが、
掘り立ての場合、
オーブンでローストすることで、
たけのこの香ばしい風味がストレートに味わえるかなと思います。
掘り立てのたけのこが手に入った時は
ぜひ試してみてください。
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調布市深大寺では、今も湧き水が湧いています。
飲用水として活用できるよう
水質検査済みのところもあり、
実は水が綺麗な場所なんです。
たけのこは水が綺麗な場所で育つと
アクは強くないんですよね。
そんなたけのこは煮るより
そのままローストが美味しい。
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お店ではマリネして
冷たいトマトのコンフィと合わせました。
さっぱりとしたサラダ感覚で楽しめ、
アルザスのリースリングと
とてもよく合います。
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ローストしたたけのこの香ばしさと
リースリングの華やかな香りが
刺激的に口の中に広がります。
キッシュでもたけのこ。
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こちらはテイクアウトの写真です。
今が旬のたけのこ。
昔ながらの自然が残る場所だからこその
おいしさです。
野川を上流に行くと、
蛍がいる場所もあるそうです。
僕たちが少しずつ気にかけながら暮らしていけば、野川のあちらこちらで蛍が見れる日が来るかもしれません。
大切に残していきたいものですね。
ではまた。。
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