初オンラインセミナー終了しました!
こんにちは!
11月13日(金)は、ビオアリーナ初のオンラインセミナー
「 オンラインテイスティング講座vol.1
良質なオリーブオイルを選ぶための基礎知識 」
を開催し、多くの方にご受講いただきました。
金曜日の夜という貴重な時間にご参加くださった皆様
どうもありがとうございましたm(_ _)m
オンラインセミナーは
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会理事
マスターオリーブオイルソムリエの遠藤朋美先生を講師に招き
あらかじめ受講者さんのご自宅に配送させていただいた
ビオアリーナの3種類のオイル
①ガルグリ
を実際に味わいながら、それぞれの特徴やテイスティングの方法、
エキストラバージンオリーブオイルの品質の見分け方などを教わりました。
▲順に①ガルグリ ②A&S マチュア ③A&S グリーンフルーティー
遠藤先生はオリーブオイルの製造方法なども
とても詳しく解説くださり、その知識の多さに驚きました!
スタッフ自身もビオアリーナで扱うエキストラバージンオリーブオイルを
3本同時に開封して、飲み比べできたのは初めての機会でした。
オンラインで拝見しても遠藤先生の美肌は素晴らしく
「オリーブオイル250mlぐらいなら、ひとりで週に1本
使い切りますよ~!」
と仰っていたので、良質なオリーブオイルは飲む美容液でもあるのだなあ、と、遠藤先生の美しい肌を見て納得でした(^^)
▲ ピンクのセーターがとてもお似合いの色白で美肌な遠藤先生。
(オンラインセミナー画像より)
★高品質なエキストラバージンオリーブオイルの特徴
エキストラバージンオリーブオイルという名前のオイルは
市場に多く出回っていますが
「これが高品質の特徴だ」という点をいくつか教えていただいたので
少しだけシェアさせていただきますね。
遠藤先生によると、高品質なエキストラバージンオリーブオイルの特徴とは・・・
甘くて 辛くて 苦い ! そして、香りが良い !!
これが、ポイントだそうです♪
高品質なオリーブオイルは油っこくないので
「ジュースのように飲める」のですよ!
そして、大切なのは
開封後3か月以内に使い切ること!
たとえ開封していなくても
ボトリングしてから、12ヶ月~24ヶ月以内には
使い切って欲しいです。
お土産でいただいたりする、高級そうなオリーブオイルを
開けずに保管されている方が、もしらっしゃったら、ご注意くださいね^^美味しいオイルは美味しいうちに頂いてください。
その他にも、遠藤先生にはリアルタイムで
たくさんの情報をいただくことができました。
オンラインでもセミナーで直に伝わってくる
感覚的なことがありますね♪
最後に、セミナー後の質疑応答で
「チュニジアのオイルが苦いのはなぜ?」
というご質問があり、私もとても興味深く耳を傾けました。
答えは
チュニジアのオリーブは砂漠に根を張るので味が凝縮して濃厚になる。
とのことでした。
チュニジアにはラム肉やハリッサなどクセの強い食材もあるので
苦みや辛みのあるパンチが効いたオリーブオイルがピッタリですね!
また、苦みや辛みが強い分だけ、ポリフェノール量も多いと言われているので
チュニジアのエキストラバージンオリーブオイルの健康・美容効果も期待できそうです。
★次回のオンラインセミナー
は、来年1月下旬頃を予定しております。
また詳細など決定しましたら、こちらにお知らせさせていただきますので
ご興味のある方はぜひ、お気軽にご参加くださいね ♪
ビオアリーナのオリーブオイルについて、ご質問などがおありでしたら
いつでもコチラからご連絡くださいね♪
皆様からのお問い合わせ・ご参加をスタッフ一同お待ちしております^^
最後までご覧くださりありがとうございました。
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