見出し画像

エチゴビール・プレミアムレッドエール

エチゴビールのレッドエール。わりと最近に缶のデザインがリニューアルされてオシャンティーな感じになった。
見た目からすると華やかなビールを想像したが、そういうタイプではない。

まぁ私はヴィエナとかアンバーなスタイルがかなり好きなんだけど、スタイルとして日本でメジャーにならないのは、「少し焙煎されたモルトとバランス」みたいな売りが分かりにくくて、商売としてもちょっと売りにくいってのがあるんやろうなぁと思う次第。味としても、ちょっと繊細なところがあるので、自分の好みから少し外れると逆にボール球になってしまうような。

という前置きが長くなってしまったが、バランスが気になる中でエチゴビールのレッドエールはけっこう好き。(バランスが抜群とは言ってない)

ホッピーレッドエール。レッドIPAに片足突っ込んでるかな?くらいになかなかに柑橘系のホップの香りが立ってる。苦みも中くらいで、ジワッと苦い。

ボディのモルトは濃い目で甘さもけっこうなもの。といっても濃すぎるほどではなくフルーティーさもあるので、どことなく甘さ控えめな紅茶キャンディーのようでもある。
全体としてはモルトとホップの風味がまとまりきってないとも思うが、そこが面白いと言えば面白い。そのまま飲んでもいいのだが、肉料理に合わせやすい荒さな気がする。ステーキやハンバーグ、牛丼なんかと食べてもいけそう。そうなるとクラフトビールとしては安めの価格帯が光る。
ぜひとも、バーベキュー&キャンプに持っていきたい。

画像1

ちなみに色味がすっごい綺麗なところも推しポイント。
ていうか、俺が赤~アンバービール好きなのも大きいですね。それな。

エチゴビール・プレミアムレッドエールスタイル:レッドエール
都道府県:新潟県
醸造所:エチゴビール株式会社
原料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5.5%
IBU:25

https://echigobeer.com/