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日本ビール・オーガニックビール

今回は日本ビール株式会社さんのオーガニックビール。オーガニック!オーガニックに定評のある日本ビール株式会社だ!

日本ビールと言えばミレーの「落穂拾い」ラベルの「有機農法ビール」でお馴染みっすね。そういえば有機農法ビールっていつ頃から売ってるんだろう。1990年代にはあったような気がするけど。まぁ、それくらい昔からオーガニックなビール作ってるメーカーで、有機農法ビール以外にも、いくつかオーガニック銘柄作ってたはず。

そんな日本ビール株式会社さんが、フランス発のオーガニックスーパー「ビオセボン」と共同監修してリニューアルした銘柄らしい。ジェンムラビエッラ。しかもヴィーガン認証付きだよママン。

さてお味の方は、普通にピルスナー。普通に美味しい。普通によく出来ている。普通に無難。普通にYESだね。クリアで飲みやすく、アロマホップが少し強めなのでハーブとフルーティーさ強め。
苦みはやや軽い。キレがいいので酵母は濾過してるっぽい。
という所さん。
クラフトビール系の無濾過ピルスナーじゃなく、濾過したオーソドックスピルスナーという味わい。
オーガニック自体は味に影響しないし。

と、ここで缶を改めて見ると味に関する情報があり申した。

マスカットのような香りとフルーティーなホップを味わう、モルト感の強いオーガニックビールです。厳選したドイツ製造の原料を使用し、日本国内で丁寧に醸造しました。

マスカット………?よくわからんなぁ。そう言われると……そうかも?

■オーガニック部分
 麦芽もホップも100%オーガニックらしい。気になったのが、どこからヴィーガン認証されてるのかなって部分。ロゴから調べると、特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパンさんのようです。

そういえば、ヤッホーブルーイングの信州燦燦もオーガニックにビールだけど、あれは認証マークついてたっけ。どこかに認証はしてもらってるはずだが。ごめん……覚えていない。


日本ビール・有機ビール
スタイル:ピルスナー、オーガニックビール
販売者:日本ビール株式会社(東京都)
製造所:日本ビール醸造株式会社(静岡県沼津市)
原料:有機麦芽(ドイツ産)、有機ホップ
アルコール度数:5%