![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126720275/rectangle_large_type_2_0af7f53c884bb3999ea9e2268b4bebd8.jpeg?width=800)
Foodies! 131.お寿司の卵焼きの謎
お正月気分もあっという間に消え、
昨日の仕事始めは、10分の休憩を挟んで5時間連続でした。
喋り続け、GoogleDocsに絶え間なく入力をし続け、
口角を上げ続ける1時間✖️5コマ。
もうげっそり・・・。
一人一人は違う相手なので、緩急自在のメリハリつけられず、
(いつも張り切っている状態で)常時全力疾走系。
もう疲れた・・・・・・・・。
これで痩せる効果があったら、私なんかガリガリのスキニーです。
あるいは、これで多少でも発電とかができるなら、
我が家の光熱費も少し下がるでしょう。
さて、この元日は、ずっと疑問に感じていた謎が解けました。
それは、
卵の握り寿司に載っている卵焼きの切り口に見える模様が、
楕円の長い渦巻と、縦方向に線が並んでいるのと、
ふた通りあるのは、なぜか。
それは地方によるものなのか。
というものです。
私がお店で一回だけ、長い渦巻だったやつに出会ったのは、名古屋です。
その前に、長い渦巻きとはなんだと言う話ですが、これです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704451669304-ir4Kk0zumu.jpg?width=800)
これを見て、
あれ?
なんだかいつも回転寿司で食べているのと、そういえば違う
と思った方は、
たまたまよね?
と、
地方差だろうね?
と、どっちを思われましたか?
私は後者でした。
というのは、上から見て、筋がぐるぐると楕円に渦巻だった卵の握り寿司は、
多分初めて見たのが名古屋だと思うのです。
そのときのことを、
「ここまで来ると、卵焼きも違うのか」
と、とてもびっくりしたのを覚えているのです。
でもその後、お寿司の上にそういうぐるぐるしている卵焼きを見ないうち、
月日が経ってしまいました。
しかし、時々思い出してはどうしても気になるので、
思い立って元日に、ネット検索をしてみました。
その結果私は、
上に向いた切り口が、楕円で渦巻いている卵焼きと、
その面に筋が、柾目のように真っ直ぐ並ぶのと、
両方を見ることになったのです。
私が普段、こういうのが握り寿司の卵だと思っているのはこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704451726106-2HC909IMHL.jpg?width=800)
よく見ると、筋の方向や形だけでなく、こっちは長くて、
にぎったご飯の両端から垂れています。
もしかすると、私も使っている真四角な大きな卵焼き器で作るのか。
だから十分長さがあるのか。
![](https://assets.st-note.com/img/1704451843309-pfWLnnWUaR.jpg?width=800)
こういうのが、直線の筋がついている卵焼き?
でも、それだけではぐるぐると まっすぐの違いが、何によってできるのか、人によるのか地方によるのか、説明がつきません。
一方で、ぐるぐるの方は、輪切り?筒切りにしているので、
厚み以外の縦横は、サイズが決まっているようです。
小判形でありがち、という特徴もあります。
ここまで考えて、ようやくわかりました。
ぐるぐるの方は、卵焼き器でくるりくるりと巻きながら焼き重ね、
次第に大きくしていった卵焼きを、
まな板横に置き、輪切りにしたのですよね。
だから、サイズの調整はできず、切り口はぐるぐるの渦巻き。
そして、小判形であることが多い・・・。
では、誰がこっち(ぐるぐる)を作り、誰が柾目の方を作るのか。
それでなおも検索を続けると、
巻かない卵焼きは寿司屋の卵焼きである
寿司屋の巻かない卵焼きはこちらです
というようなキャプションとともに、
このような写真が出てきたのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1704451913932-Llf6vENFCh.jpg?width=800)
巻くな、言うておられます。
もしかして、怒っておられるのでしょうか。
そんなことはないですよね、
それにしても、ほほ〜う。
寿司屋さんの卵焼きは巻かずに重ねていくらしい。
どうすれば底の部分を焦さずに、上の方の卵液も固められるのか。
これは、広島お好み焼きの謎に匹敵する謎です。
築地の場外の卵焼き専門店などで、
美味しいんだろうなぁ
甘いのかなぁ
甘いんだろうなぁ・・
と横目で見ながら素通りしてきたのは、こういう卵焼きかもしれません。
そして、某・有名・料理のレシピ教えあいサイトや、
その他の料理レシピサイトなどで、
お寿司屋さんと同じ卵焼きです
というのがありますが、重ね焼きではなくて、巻き焼きのものも多いです。
ふむ。🤔
それなら、柾目の卵焼きはお寿司屋さんで、
ぐるぐるは、家庭の卵焼きなのかもしれませぬな。
確認は取れませんが、私の中では一応、そのように落ち着きました。
ちなみによく、食通の人が昔、
その寿司屋が美味しいかどうかは、卵焼きを食べればわかる
ということをおっしゃいました。
そうなんだ〜、と思っていましたら、お寿司屋さんのブログで、
何言ってやんでぇ!
今は寿司屋だって、卵焼き専門店から買うんでぇ、べらぼうめ!
みたいなことを書いておられるものもありました。
私たちは一体全体、どちらを信じたら良いのでしょうか。
お正月五日目からこういうことを考え込んでいる私に、
自分が神様だったら、上から言ってやりたい。
どうでも良くね?
サポートしていただけたら、踊りながら喜びます。どうぞよろしくお願いいたします。