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Foodies!その14. 糖質制限 チーズケーキ食べたいです

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子供の頃からお菓子があまり好きではなかったのと、間食はしないほうだったので、ゆる糖質制限を始めても、お菓子が食べたくて困ることはありません。外食の最後に出てくるデザートや、人の家で出していただくお菓子は喜んで食べますが、家の中にお菓子が買っておいてある、ということがありません。

けれどもたまに食べたくなるのが、アイスクリームとチーズケーキ。
夫もチーズケーキは好きですので、フィラデルフィアのチーズの箱に書いてある簡単なレシピで、始めてベークドチーズケーキを作ってみました。

とりあえずNGは小麦粉25gですが、家族3人で分けると、一人宛8グラム強。ま、いいかなということで始めてみました。
植物性生クリームは、いろいろ問題があるということなので、ここはやはり、四つ葉の生クリーム。「カロリーは問題だ神話」は、なんとなく自分の中でクリアしてあるので、この作り方でもいいとします。

甘味はいつものように、ラカントSです。
作っている会社さんが言っていることではありますが、自分は研究者ではなくて判断できないところもありますので、リンクだけ貼っておきますね。
https://www.lakanto.jp/products/lakanto/

台となるクラスト部分がなくて軽いのと、混ぜるだけで短時間ででき、美味しそうな焦げ目もできましたので、満足でした。またやってみたいと思います。

作り方ですが、トップ写真の材料の砂糖をラカントSに変えます。
室温に戻したクリームチーズ、ラカントSを泡立て器でなめらかになるまでよくまぜます。
そこに薄力粉・卵・生クリーム・レモン汁を、一つ加えるごとによくまぜていきます。
オーブンペーパーを敷いた型(コピー紙でもできます)に上記の生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼きます。私は焦げ目がついた時点で、アルミホイルでカバーしました。
竹串をさして、生地がついてきたら、つかなくなるまで少しずつ焼き時間を増やします。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。


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