NOR (ノア)のメモ帳

いろいろできるようになることが好き。副業イラストレーター。実験みたいな料理をよくします。ここには忘れたくないこととか、おいしかったレシピとか、引っ張り出しやすくしたいので、置いてます。あとAmazonと楽天のアソシエイトとして収入を得ています。ゆめゆめ忘れてくださるな。

NOR (ノア)のメモ帳

いろいろできるようになることが好き。副業イラストレーター。実験みたいな料理をよくします。ここには忘れたくないこととか、おいしかったレシピとか、引っ張り出しやすくしたいので、置いてます。あとAmazonと楽天のアソシエイトとして収入を得ています。ゆめゆめ忘れてくださるな。

マガジン

  • おいしいレシピの話たち

    作ったことのある簡単おいしい健康にもいい感じのレシピをサクッと見返せるマガジン

  • NORの赫赫然然而して如何した

    NORのメモ帳にある文章量の多いものシリーズをまとめたマガジンです。 (※読み方は"のーあのかくかくしかじかしかしてどうした"です)

最近の記事

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おいしいレシピの話【ガンギマリツナマヨ~おつまみバゲット編~】

とあるカフェバー(@birdcage_nakanoさん)におつまみのレシピを提供したので、忘れないうちに書き残しておこうと思います。 【ホットサンド用ツナマヨ】のレシピ材料 ・ツナ缶(オイルのものがおいしい)・・・・2缶 ・マヨネーズ・・・・たくさん(ツナ缶から抜いた油と同量のイメージ) ・ディジョンマスタード(粒マスタードでもいい)・・・・小さじ2 ・フレッシュオニオン・・・・4分の1玉 ・ブラックペッパー・・・・少々/盛り付けの時にいい感じの見た目になるくらい 作り

¥600
    • おいしいレシピの話【賄いカルボナーラ】の粉チーズの分量をグラム表記にしたよ🤗 ボウル🥣を⚖️に載せたいくらいの料理慎重派だったぼくに配慮したよ。

      • おいしいレシピの話・【賄いカルボナーラ】

        通称深夜の居場所(@birdcage_nakano)で賄いとしてわたしが作っているまい⚪︎すけっととかで手に入る材料のみでつくるカルボナーラ。このレシピはクラシックなレシピを元にしているので、ネットのどこかでご覧になった方も多いかもしれません。 よりクラシックな感じで楽しみたい方は材料を(*)内の方にすると幸せになれます。よろしくです。 材料パスタ 60〜100g 角切りベーコン(*パンチェッタ) いい感じの量≒30g前後 にんにく 一片 鷹の爪 1個 卵(全卵/*卵黄2)

        • 簡単レシピシリーズ作って画像載せていこうかな。そっちの方が見栄えしそうだしなあ。

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        おいしいレシピの話【ガンギマリツナマヨ~おつまみバゲット編~】

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        • おいしいレシピの話たち
          8本
        • NORの赫赫然然而して如何した
          2本

        記事

          おいしいレシピの話・【豚ヒレ肉サラダ】

          材料豚ヒレ肉 1本 塩(下準備用) 豚ヒレ肉の1%の塩分 きのこ(加熱するのでなんでもOK、生食したいならマッシュルーム) 100g トマト 1/2個 75g 大根 100g ポン酢 大さじ1.5 オリーブオイル 小さじ1 作り方 下準備:豚ヒレを59℃で5時間低温調理する(時間がない場合は61℃3時間)。今回のレシピで使うのはこのうちの100g 1.大根を千切りにする 2.きのこの石突を取ってバラし、ボウルに入れて600wで2分加熱する。 3.トマトを1/8サイズ

          おいしいレシピの話・【豚ヒレ肉サラダ】

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          【ドット絵】ビビン田舎そば

          【ドット絵】ビビン田舎そば

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          はじめてのドット絵をつくった話

          一昨日昨日はじめてドット絵というものを描いた。 生まれてはじめてつくったドット絵は知っているお店の変わっているけどおいしいカレーを32*32のドット絵にした。 正直、このメニューを知らないとなんのこっちゃわからんテーマにしてしまった。 にじさんじの動画配信者さんがドット絵が好きって言ってて、そういえばどうやったら作れるのかなあ?と思って調べたら僕のもってる唯一のイラスト作成ツール、Procreateでもできそうだったので、やってみた。 ゲームボーイのグラフィックが好きだっ

          はじめてのドット絵をつくった話

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          はじめてのドット絵

          はじめてのドット絵

          流行り病に罹った週末、止まない通知、推しという存在についての備忘録的な話

          先週半ばくらいから例の発熱で自宅療養していた。熱はガツンと出てすぐ去ってしまった。それからは意外とあっさり体調が戻ってしまい、ただ外出できない週末になってしまった。そんな週末に起きた素敵なことの備忘録を置いておく。 発熱、検査キットで陽性あえて時系列は書かないが、前日の夜にスポーツジムから帰ると、「なんかちょっと背筋が不快…か?」ぐらいの感覚を持った。翌日目が覚めるとその感覚は特になく通常通り出勤し、勤務を終えた後、そばを茹でているときにギューン!と発熱は襲ってきた。 め、

          流行り病に罹った週末、止まない通知、推しという存在についての備忘録的な話

          これか!びっくりしたなにかしたかと思った!ピックアップしてくれてありがとうございますー!✨

          これか!びっくりしたなにかしたかと思った!ピックアップしてくれてありがとうございますー!✨

          【高かった!】でも買ってよかったモノを10個紹介する話

          皆さんいろいろ生活していく中で、「もっとこうだったらいいのに」を頭に浮かべながら新しい器具や家電、ガジェット諸々を探すことと思います。 これから紹介するのは私の失敗と挑戦(節約&散財)の結果、高かったけど日々のストレスを減らしてくれた買ってよかったモノたちです。 【CURAPROX】ブラシフワフワの電動歯ブラシ初めて見たのは歯医者さんで紹介されたnot電動のものでしたが、「おいおいふざけんなよ」と思いました。「スイスだか何だか知らないが、高すぎだろ…」と(しかもわたし当時は

          【高かった!】でも買ってよかったモノを10個紹介する話

          おいしいレシピの話・【チョップドサラダ】

          抗炎症(アンチエイジング)効果を狙った低加工度レシピです。 個人的にはリンゴ酢で代用したほうがコスパの良い感じがあって好みです。 【材料】ブロッコリー・・・・・・・・1/2房(100g) ほうれん草・・・・・・・・・1株(50g) 赤玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個(50g) ホワイトマッシュルーム・・・2〜3個(50g) オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2(7g) ホワイトバルサミコ酢・・・・大さじ1(15g) 塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ(1.5g)

          おいしいレシピの話・【チョップドサラダ】

          おいしいレシピの話・【自家製パンチェッタ】

          ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉は食欲を暴走させたり、製造過程で入れられる亜硝酸塩、糖質と保存料にはAGEsが大量に含まれてたりで発がんリスクを上げてしまうというおいしいけどアンチエイジングの敵になる食材として有名ですが、加工度の低い食材であればそんなに問題ないので、それ用のレシピを載せます。 パンチェッタはいわゆる生ベーコンのこと。作り方は決して難しくないんで試してみたら楽しいと思います。 【材料】豚バラ固まり肉・・・・・・・・・・400g 塩・・・・・・・・・・

          おいしいレシピの話・【自家製パンチェッタ】

          買ってよかったiPad mini 6用ガジェットの話

          これはiPad mini用ガジェットの話でもあり、わたしがiPad miniでお絵かきアレルギーを克服した話でもあります。 メディアステーションとしてのiPad mini電子書籍リーダー、動画コンテンツ視聴、音楽再生デバイスとしての機能、そして持ち運びやすさを高次元で備えているのがiPad miniの素晴らしいところで、これについて異論のある人はあまりいないと思う。 そして、である。 iPad miniは動画編集、イラスト作成もカバーできるポテンシャルがあることもユーザーを

          買ってよかったiPad mini 6用ガジェットの話

          レッドミート(赤身肉)の話

          ネットでいろんな記事見たけど長いから手短にまとめることにしたシリーズ レッドミート(赤身肉)・生の状態で赤い色の肉のこと ・おもに牛肉🐄と羊肉🐑(豚肉🐖を含むこともある)のことを指す 「赤身肉は太りにくい」の根拠 「L-カルニチン」という成分が豊富に含まれている。 📍脂肪をエネルギーに変化させ、体内の代謝で減少させていく効果があるとされている成分で、 脂肪を効率よくエネルギーに変化させることができれば、太りにくい身体を作り上げることが期待できそうってな感じ。 体臭に影

          レッドミート(赤身肉)の話

          おいしいレシピの話・【3ステップローストビーフ】

          材料は牛肉と塩だけ 材料牛モモ肉・・・・400~500g 塩・・・・・・・肉の重さの1.3% 作り方①牛モモ肉をジップロックに入れる ②55.5℃で3時間低温調理する ③牛肉に塩を振り、冷蔵庫で1時間以上置いておく ・肉汁は別容器に取り分ける ・空気を抜いて冷蔵庫へ入れる ・6時間以上置くと塩味がより染み込む ・置いておくのは24時間以内にする ④表面を熱したフライパンで焼き目を付けたら、完成 ・しっかりフライパンを熱しておくことで、焼き目をつけるのを短時間ですませられる

          おいしいレシピの話・【3ステップローストビーフ】