見出し画像

#1 じゃがいものグラタン

【材料】
4人分
①メークイン 500g(5個くらい)
②ニンニク 1カケ
③生クリーム 150cc
④牛乳 150cc
⑤ナツメグ 少々
⑥胡椒 少々
⑦塩 4g
⑧パルメザンパウダー 30g

【手順】
1.ジャガイモ500g(5個くらい)の皮を丁寧に剥く
2.スライサーで薄くカット
3.ニンニク1カケの皮をむいて、きちんと芯を取る
4.鍋に牛乳150ccと、生クリーム150ccを入れる
5.沸騰しないように弱火で
6.ニンニク1カケを削り、胡椒を少々、塩4g、ナツメグを少々入れる
7.ジャガイモを鍋に入れる
8.弱火でジャガイモに火を入れる
9.ジャガイモがしんなりして、とろみが出てきたら、鍋の火を止める
10.パルメザンパウダー30gを入れる
11.全体が馴染むようによく混ぜる
12.グラタン皿に移す
13.150°のオーブンで50分から60分。ゆっくりと火を入れる
14.美味しそうな焼き色がついたら完成


<街の惣菜とお弁当屋さんBetのSNS>
▼ Twitter
https://twitter.com/ONE77945760

▼ Instagram
https://www.instagram.com/bet_souzai_bento/

▼ Facebook
http://u0u0.net/IwXh

#惣菜
#じゃがいも
#グラタン
#池尻大橋
#betレシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?