![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441528/rectangle_large_type_2_83f35a8d2b9ce150626869682dfeb261.jpg?width=800)
我が家のカレーは二色カレー(中国編)
一年前、こんな記事を書きました。
私のnoteにしてはなかなかの人気記事。さすがカレーパワー。
今晩カレーを作りました。
今上海にいるのですが、ハウス食品さんが中国で頑張っていて、普通にスーパーでルーをゲットです。
バーモント(百夢多)カレー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441621/picture_pc_f0adf1fbc598e934458a8cdb2bc7dda8.jpg?width=800)
日本ではいつも、バーモントの甘口を子供用に、自分用は辛くするためにカイエンペッパー多めのミックススパイスを足し、二種類を作っていました。
中国でも二種類作ります。
甘口カレー、完成。
だいたいレシピ通りに作ります。
最後にニンニクをおろしたのと、バターを少し入れてコクをプラス。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441632/picture_pc_a96b55f89331f253a787990c4d55a235.jpg?width=800)
そして辛口の方には、河南省産の唐辛子パウダーを振ってみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441664/picture_pc_58a5cd1294f1d0260bf43f3cfcb35bb7.jpg?width=800)
辛口カレー、完成。
(そばに乗せてみました)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441652/picture_pc_219013da589e90a3055ca0d4dc06478e.jpg?width=800)
そして中国のローカルビール、「雪花」と一緒に。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113441681/picture_pc_d1209d4bea907d45fcc6c8b1409ed3e7.jpg?width=800)
私は辛口を先に食べ、そのあと多めに作った甘口も食べたのですが、どちらも美味しくできました。
しかし残念なことに、息子は甘口カレーほとんど食べてくれず・・。
日本のバーモントカレーと味が違うわけではなく、ここ何回か、急にカレーを食べてくれなくなってきました、、
子供ってみんなカレー好きじゃないの?
不思議な息子の味覚・・ふり回される私・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?