我が家のカレーは二色カレー(中国編)
一年前、こんな記事を書きました。
私のnoteにしてはなかなかの人気記事。さすがカレーパワー。
今晩カレーを作りました。
今上海にいるのですが、ハウス食品さんが中国で頑張っていて、普通にスーパーでルーをゲットです。
バーモント(百夢多)カレー。
日本ではいつも、バーモントの甘口を子供用に、自分用は辛くするためにカイエンペッパー多めのミックススパイスを足し、二種類を作っていました。
中国でも二種類作ります。
甘口カレー、完成。
だいたいレシピ通りに作ります。
最後にニンニクをおろしたのと、バターを少し入れてコクをプラス。
そして辛口の方には、河南省産の唐辛子パウダーを振ってみました。
辛口カレー、完成。
(そばに乗せてみました)
そして中国のローカルビール、「雪花」と一緒に。
私は辛口を先に食べ、そのあと多めに作った甘口も食べたのですが、どちらも美味しくできました。
しかし残念なことに、息子は甘口カレーほとんど食べてくれず・・。
日本のバーモントカレーと味が違うわけではなく、ここ何回か、急にカレーを食べてくれなくなってきました、、
子供ってみんなカレー好きじゃないの?
不思議な息子の味覚・・ふり回される私・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?