![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29369417/rectangle_large_type_2_4312a4c2027c78edd9afd9c7757fa0fa.jpg?width=800)
インドネシアのサテ ピーナッツソースで食べると抜群です
旅のこだわりブログ運営しています。よろしくお願いいたします。https://berjalan.net/
サテ
インドネシアで有名な食べ物の一つ
サテ
があります。まあ、焼き鳥です。
これにピーナッツソースをつけて食べるんですが、また日本の焼き鳥と違った味わい方で美味いんですよね。
サテ・アヤム
しかし、たいてい皆さんが食べているサテは、
アヤムです。
アヤムとは鶏ですね。チキンです。
しかし、一部地域では異なった素材のサテが食べられるんですよね。
今回書いている内容は、ジャワ島中部にあるジョグジャカルタで食べた
サテ・カンビン
について書きます。
サテ・カンビン
さてw、じゃあカンビンとは何なのかですが、日本ではあまりなじみのない肉なのですが、
ヤギ
なのですね。
鶏肉よりかは歯ごたえがある肉なのですが、しっかりと肉の味がして、噛めば噛むほど口の中に風味が広がります。
全ての地域で食べられるわけではないのですが、見つけたときはぜひ行ってみてください。
ちなみにジョグジャカルタで食べたお店はこちら。
他にもインドネシアでは、
サテ・サピ(牛)もありますが、ムスリム国なのでバビ(豚)は見かけることは難しいかと思います。(旅行者や華僑向けにあることはあります。)
インドネシア関連記事はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?