マガジンのカバー画像

語学書の著者のコラム

176
ベレ出版語学書の著者による、本を書くこと以外のお仕事の話、教えること、ことばにまつわること、言語について。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

台湾薬膳スープの世界 #4

小飛 第4回:銀耳蓮子湯 ~カラダ潤う、美容女子の薬膳デザートスープ~こんにちは!台湾人の小飛です。 今回紹介する薬膳スープはほどよい甘みの薬膳スイーツ「銀耳蓮子湯(インアァリェンズゥタン)」です。 「えっ?薬膳料理なのに甘いの!?」とビックリするかもしれないですが、薬膳スープにはしょっぱいものだけでなく、甘いものもありますよ。 「銀耳蓮子湯」に使われる生薬 今回紹介する「銀耳蓮子湯」には、4つの生薬がはいっています。 ・銀耳:白キクラゲ(左上) ・枸杞:クコの実

台湾薬膳スープの世界 #3

小飛 第3回:「四神湯」〜胃腸の調子を整える薬膳スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。 今回は「四神湯(スゥセンタン)」という台湾薬膳スープの紹介です。 このスープは豚のモツと「四神」という生薬を使って作った、体に優しいスープです。 四神とは 「四神」とは中国伝統医薬学では4つの生薬を組み合わせた漢方のことをいいます。 4つの生薬が入っているなんてなんとも体によさそうですよね! 日本でもネット通販などで簡単に手に入れられますよ。 今回の薬膳スープ「四神湯」 四神

台湾薬膳スープの世界 #2

小飛 第2回:「蒜頭雞湯」〜スタミナ満点!にんにく鶏スープ〜こんにちは!台湾人の小飛です。 突然ですが、最近こんな事に悩んでいませんか? ・体の冷えを感じる ・風邪が心配 ・疲れやすい 今回紹介する台湾薬膳スープはそんな方におすすめのスープですよ! 今回の薬膳スープ「蒜頭雞湯」 シリーズ第2回目の今回は「蒜頭雞湯(スァントウジータン)」のレシピを紹介します。 「蒜頭雞湯」なんて聞いたことがないよー!って人の方が多いと思うので、どんなスープか説明していきますね。 「蒜頭

台湾薬膳スープの世界 #1

小飛 第1回:「麻油雞」 ~ゴマ油香る、生姜たっぷり鶏スープ~こんにちは!台湾人の小飛です。 秋が深まり、ますます寒くなるこの時期には、あたたかい食べ物が恋しくなりませんか? 私の出身地・台湾では「冷えは万病の元」と信じられています。 そのため、冬が近づくと、体を温めるとされる食材を使った「薬膳スープ」をよく食べます。 そこで、今シリーズでは薬膳コーディネーターの私がオススメする、台湾でよく食べられている「薬膳スープ」を紹介していきます。 レシピも紹介するので、ぜひご自身