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サクっジュワの唐揚げレシピ★

【材料】
・鶏もも肉2枚
・ニンニクとしょうが各一片ずつ
・卵1/2個(溶いておく)
・ごま油大さじ1
・揚げ油1L

(調味料)
・塩コショウ少々
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・小麦粉大さじ2強
・片栗粉適量(カリカリ好きな人は多めが良い)

作り方▼(工程が重要です!)

①鶏もも肉をひと口より少し大きめに切り
ボウルに切ったもも肉を入れ、塩コショウを
適量なじませる。

②①にニンニクとしょうがのすりおろしを
入れ、肉を混ぜる。

③②に酒、しょうゆを入れ更にもみ込む。
溶き卵とごま油も加えもみ込む。

④③に小麦粉を加えまたまたもみ込む。
※揚げ油をフライパンに入れ低温にしておく。
(低温は160℃程度で菜ばしを入れたら細かい泡がゆっくり静かに上がってくる状態)

⑤④に片栗粉を適量まぶし、揚げ油に
ゆっくり投入する。
ここで3分程度上げる(一度目の揚げかた)

⑥揚げたとり肉を取り出し、5分〜7分余熱で
火を通す(色は薄いきつね色程度)

⑦揚げ油の温度を高温にして⑥を投入する。
(高温は185℃程度で菜ばしを入れると勢いよく泡が上がってくる状態)

2〜3分、少し混ぜながら空気に触れさせる感じで揚げ、肉がきつね色になったら取り出して油をきる。器に盛り、完成★

唐揚げの味を変えてもこの揚げ方なら
カリっとジューシーに仕上がります!
是非お試しあれ!!

今回の唐揚げ作成動画はこちら▼
あちゃ家の食卓(キャラ弁と唐揚げ)

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