番組クレイジージャーニーと沈香木の香りのカクテル。
クレイジージャーニーの今回の題として
鹿山のやりたい事が叶い
『最高の一杯』を求め造り上げる旅。
前回書いた記事はインドネシアの伝統薬草ドリンクであるジャムウ(Jamu)のお話し。
もう一つ気になっていたのが香木。
香木でカクテルを作りたいなぁって
選んだのは
【沈香】
沈香で日本でも有名なのは正倉院に保管されている蘭奢待。
沈香と言ってもピンとこない人もいるかもしれないので簡単にどんな用途でどんな香りなのかと言うと
お線香の原料にもなる木。寺社仏閣などの礼拝でも使われたり、日本人にとっては馴染み深い香り。香りを聞けばすぐに分かるだろう。
おばぁちゃん家の仏壇の部屋の香りだ。
それくらい日本の文化に馴染み深い沈香であるけれども日本には沈香木は自生しない。
沈香木は英語名【agarwood】
熱帯アジア原産
ジンチョウゲ科ジンコウ属の常緑高木。
日本に出回ってる沈香は遠い東南アジアから時間をかけて日本へやってくる。
それはベトナムやカンボジア、タイ、インドネシアetc....
また沈香木は木自体に香りがあるわけではない。
沈香ができる過程は沈香木に病気、害虫、もしくは人工的に木部を侵食させ沈香木はその防御策としてダメージ部の内部に樹脂を分泌、蓄積、その後硬化したものが沈香となる。
そしてその沈香となる木片を削り取ったものが沈香。熱を加えるとあのお仏壇の香りとなるのだ。
BenFiddichでは9年前にも
『香道カクテル』と題した似たような事をやっていたんだけど扱え切れなかったのだろう。今ではお蔵入りになったカクテル。
9年前の記事を見て欲しい↓
そして9年が経過した今
改めて香木そして沈香について向き合える機会をクレイジージャーニー様に番組を通して機会をもらえた。
それは沈香木が
①どのような環境で生育しているのか?
②どのように伐採、収穫するのか?
③根、樹皮、葉、枝、全て使えるのか?
④収穫したての香りはどんなのか?
それらを踏まえて現地の風土を感じながら現地でカクテルを作ってみたい。
という事で
インドネシアには沈香木のプランテーションが国家戦略として盛んなので沈香農園に突撃
場所はジョグジャガルタから車で2時間
クトハルジョという沈香の村。
ここでは沈香木の育成から伐採、削り出しまで一貫工程をやっている。
インドネシアではタニ沈香と言われる天然の沈香が数多く自生していたが中東や中国方面からの需要に耐えられず天然沈香はほぼ枯渇状態。
数十年前からインドネシア政府の国策としても人工の沈香栽培は推奨されておりクトハルジョの村にあるこちらでも20年前から沈香木を栽培している。
しかしながらただ沈香木を栽培しても意味がなく、沈香木を意図的に刺激させ沈香木が本能的に防御策として分泌する液体を凝固、硬化したのが商品になるわけで全ての木が上手くいくわけではない。ちょっとしたギャンブル性のある商売でもあるとは思う。
その後秘伝と言いながらも教えてくれた。
①腐ったバナナ
②米
③茹でたじゃがいもの水
④パームシュガー
を混ぜ合わせて発酵。酢のような感じだ。
そして小さい沈香木を伐採させてくれた。
そしてみんなで元気よく作業して
黒い部分を削りとるのだ
番組では究極の一杯を作りたい。
現地で育ぐくまれた素材を
現地で加工して
現地で飲むという嗜好品。
という事で沈香をアルコール浸漬し
蒸留してみた
こちらのカクテルは当主のトトさんと奥さんに進呈。
(写真は撮り忘れたのでクレイジージャーニーの番組では素敵に振る舞ってます)
カクテルの素材として気になってた沈香。
その沈香が
どのような環境で育つのか?
どのように伐採、収穫するのか?
加工したての味わいと香りはどうなのか?
それを知り間近で見る事で
『沈香木』への素晴らしさを
バーテンダーとしてBenFiddichの素敵なお客様へお伝えしてゆけたらなぁーって思います。
知るって楽しいなって。
これからも色々なものを見て
影響され
素敵なカクテルを作りたいなって思ってます
BenFiddich 店主
鹿山博康
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?