![2019_1018正月菜](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/15246799/rectangle_large_type_2_42b4102468f5d40e6369fb9abee29a3f.jpeg?width=1200)
正月菜/もち菜
2019年11月10日
青虫がいっぱい。取り急ぎ収穫したが、種が底をついたのでココまでとしたい。採種できれば来年もまた播種したいが‥
2019年10月19日
残りを全部蒔いた。月内には発芽するだろう。
もち菜とコマツナとビタミン菜で有利なのを固定化したい
2019年10月18日
用土が悪いみたい、とにかく発芽。これは蒔き直したほうが良さそう。
2019年10月1日
小プランターへ播種。固定化を考えている葉菜の1つ。特に正月菜とビタミン菜の食感の違いを確認したい。
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コマツナの近縁種
発芽適温:15℃~25℃
生育適温:10℃~20℃
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