とんかつ井泉(俺のトンカツ戦記1/100)【グルメ】
トンカツレポートを「俺のトンカツ戦記」として始めます。
まずは100店を目指して。
なんでしょう、トンカツの魅力って。
その前にまずは、記念すべき1店目。
数あるトンカツ発祥の店群の中で現存する上野広小路の名店
「とんかつ井泉」
いづれ行きたい「まい泉 青山本店」の井筒まい泉も、元を辿れば、正式な暖簾分けじゃないけど、井泉の流れのようです。
古風な佇まいに、伝統を受け継いだ調理場、それでいて綺麗に清掃が行き届いている店内。
名店の証です。
行く前から悩んだ挙句、を注文、
程なく、カラッと揚がって、切れ目からはジューシーな肉汁溢れる、とんかつ定食が出てきました。
トンカツは一にも二にも、油使いが肝心だと思っています。
くどくなりすぎず、それでいてコクがある揚げげ方、井泉。
初回にして良いお店でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?