『音がするとより美味しく感じる②』
おはようございます。
ラジオでリスナーの引きこもりの方が「コロナに2回かかった」と言っていて、引きこもってないのでは?と思ったビアマイスター林です。
#感染元とは
さて、本日は『音がするとより美味しく感じる②』前日の続きを書いていきます。
本題の前にお知らせです。
本日20時ぐらいに、ビール醸造工程の一つである「製麦工程」を細分化し、わかりやすく(なるべく)解説している解説動画を公開します。
↓
【製麦工程②】発芽・焙燥:ビール醸造の製麦工程を楽しく解説!
https://youtu.be/T0sCdojSL7w
URLから飛んで頂ければ、先に視聴することも可能です。
ビールのことをより深く知ることで、普段飲んでいるビールがより美味しく、楽しくなると思います。
ご都合がいい時にぜひご覧下さい。
それではここから本題に入ります。
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前日の続きから書いていきます。
読んでない方はそちらから読んでみて下さい。
リンゴ、セロリ、ニンジン、クラッカーなど、カリカリ、コリコリなら、音の影響で、噛みごたえが強く、新鮮に感じられるという同様の効果が得られることまで分かった。
また、別の研究者たちがこの発見をちょっといじって、ポテチの音をガラスか砕ける音に差し替えたところ、被験者の顎が固まってしまった、なんてこともあったそうです。
聴覚以外の五感も味の感じ方に影響しており、スペンス教授は研究を通して食品会社の商品開発やマーケティング戦略を手伝ったり、有名シェフとコラボしたりしている。これまでに行った研究として次のものがあります。
・いちご味のムースは、黒い容器で出されるよりも白い容器で出されるほうが10%甘く感じる。
・コーヒ1は、ガラスのコップから飲むよりも白いマグカップで飲むほうか2倍ほど濃く感じる
・ヨーグルトの容器を70グラムほど重くすると、満腹感が25%アップする。
・食事の際に高い音域の音楽を聞くと食べ物を甘く感じ、低い音域の音楽や金管楽器の音を聞くと苦く感じる。
・人は、アルファベットの「k」に苦いイメージを、「b」に甘いイメージを抱く。
他にも五感以外で、食事をする時の体験そのものが美味しさを左右するとして、 こんな知見も集めてきた。
・出かけた時、 グループの中で最初にオーダ1する人が一番食べ物を美味しく感じる。
・2人で食事をする時は1人の時よりも35%多く食べ物を食べる。これが4人の場合は75%にまで増える
ここまで言われると、「食べ物は味がすべて」というわけではないことがよく分かる。
ならば、世間でよく聞く「見た目は悪いけど味は良い」というのは、ただのお情けから出た言葉なのかも知れませんね。
そして「フォトジェニック」な食べ物は、巧妙に的を射ていると思えますね。
ビールを飲む時も、BGMをビールを注いでいる音にして、フォトジェニックにしたらもっと美味しくなるかも知れませんね。
#家飲みグラスをアップデートするだけで違うかも
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それではまた明日乾杯しましょう。
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