マガジンのカバー画像

腸活コラム

20
ビュースパイア三科美保子の腸活コラムです。様々な視点から、発酵にまつわることや腸活、心身の健康について綴っています。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

11月のコラム「米粉のススメ」

11月は「米粉」について。 米粉は、離乳食から高齢者のとろみ食にも使えるお役立ち食材です。 主食(ご飯、米粉パン)や焼き菓子などの間食にも使えますし、小麦アレルギーの方でも安心して使えますので、ぜひ取り入れてみてくださいね。 <米粉をおすすめする2つのポイント> 1. 体にやさしい ・原料のお米には、たんぱく質のひとつであるアミノ酸がバランス良く含まれています。粉にしたことで、主食としてだけでなく、副菜などにも使える 。 ・小麦粉に比べて、油の吸収率が低く、揚げ物