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野望は【丁寧なごはんを手抜きして作る】こと

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病気やアレルギーやメンタルが落ち込んでたりで日々の料理が苦痛な自分のための、毎日それなりのものを食べていくための、なにかコツのようなものを書いたり集めたりしたものです。 だってね… もっと読む
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#食べ物

義父宅は裏の藪でたけのこを掘る、という究極の産直が可能です。が、実態は、たけのこを放置していると、地下茎が伸びてきて庭が竹藪になり、床下からたけのこが!という危機と隣り合わせ。だから、たけのこを収穫することで、義父は家を竹から守ってきました。春が来るたびに、数十年もの間、ずっと。

たけのこの皮の重なり目は、着物の襟の重なり方と全く同じビジュアルです。だから、1枚ずつ丁寧に皮を剥いでいると、かぐや姫をヌードにしているような気分になってきます。それにこの重ね着具合い、剥いでも剥いでも中身が出てこないところは、まさに十二単……孟宗ならぬ妄想が姫を生んだのかも。

夫と義父が裏のたけのこを掘ってきたのが昼過ぎ。すぐにぜんぶ皮をむき、いましがた茹であがりました。めっちゃやわらかくて、めっちゃあまい。えぐみもぜんぜん残っていません。こんなに旨いたけのこは初めてです。目の前で掘ったものをすぐに料理するというだけで、ここまで味わいが違うとは!

獲って、殺して、そのうえ、死体であることを忘れるくらいきれいにさばいてくれる人がいて。そんなふうに生々しい死を遠ざけてくれる人たちがいるから、毎日平気で肉と魚を食っている。

ワタナベアニさん《穀物の上に絶命した魚類を添えて。》
https://note.mu/aniwatanabe/n/nc1ab25b10885

実を言うと義父の家庭菜園には大根も2畝、植えられていますが、手が出せていません。なので、せめてもと思って、これもまたつぼみと柔葉を摘んでおひたしに。人間の都合で種をまき、生やしたものなので、食べられるだけ食べてあげるのは人間の責任です。
あ……でも、植えたのはお義父さんやけど……

義父の家庭菜園、本日の青虫目撃情報はこの春最多の3匹。ま、1cmたらずのほっそいヤツだけど、それでも見つけてしまったら、「きゃーっ!」とかさけんで作業の手は止まるし、子どもは「もういや〜(-_-;)」とびびりだすし。虫食いの葉との遭遇率も高くなってきた。これ以上、増えるな!青虫!

2日連続の肌寒さに菜っ葉もひるんだか、今日の義父の家庭菜園、花がほとんどありません。寒いということはモンシロチョウの出現もまだ先。青虫に食い尽くされる前に菜っ葉を収穫し、食べ終えられる見込みが少し大きくなったかも。 人間は、他の生き物から食べ物を奪いながら食べて、生きています。

黄色く花咲きはじめた義父の家庭菜園の菜っ葉、さっき咲きかけのつぼみだけをバシバシ摘んだら、なんと昨日の2倍、つぼみだけで入れ物が満杯に。ひえ〜!害虫とのバトルだけでなく、季節の移り変わりとのタイムレースも開始かよッ!早いうちから計画的に摘み取って、食べておいたらよかったなぁ……。

暑さ寒さも彼岸まで、ということか、ちいさな青虫に加えアブラムシも、義父の家庭菜園に出現し始めました。これから先は、彼らが蚕食するより前に菜っ葉を収穫していかないといけません。たかが猫の額ほどの畑でも、そこは人間界と自然界のせめぎ合う最前線。食うか食われるかのデスマッチの開始です。

夫のがおつゆを作ってくれた。私の買ってきたレンコンがさっそく入ってる〜!(∩´∀`)∩ワーイ……とおはしでつまんで口に運ぼうとしたら、チクワでした……_| ̄|○ il||li

なんだよこれ〜!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻ 全体的に穴ぽこだらけすぎて、レンコンが行方不明じゃん!

今年の目標④ 食物アレルギーについて発信します
ふだん、スーパーに行っても、食べれる惣菜なんてロクにないので、災害時にはマジで飢え死にするかもしれん、と心配してます。だから、料理の記事ではできるだけアレルギーについて発信して、それまでに世の中を変えときたいと思っています。

「人は文化を食べて生きています」という指摘に、お節もお重も無しだった今年のお正月を反省。めんどくさいを忌避して失われるものは手痛いのかも。
遊山箱文化保存協会公式さん《『何もなかったけどとても幸せだった』 という母の想いをつなげたい》
https://note.mu/yusyanbako/n/nc8c14b721b4b

《#フード 記事まとめ》マガジンにピックアップしてもらいました!うれしいです!(*^^*)
https://note.mu/notemag/m/m37612976f600

こちらの記事↓です。
樋口直哉さんの【玉ねぎのピュレ】②「使ってみた」のでレポートする《頭の悪いレシピを140字で (今回も字数超過)》

【教えて】ズボラ母にもできる3行レシピ(あと一品欲しい!ときの副菜)

あのですね。日曜だから気が抜けてますし変な時間に起きちゃったのでいつもとちょっと違う感じで(いつもどおり?)だるだるいきますけども。 単刀直入にいって、タイトルどおりなんですが、全国のごはん係同志のみなさまに、「片手間でできる副菜レシピ」を教えてほしいんです。 いや、っていうのもですね、子が生まれる前は時間もあったので結構レシピサイトを見て回ったりもしてたんですが、最近はそんな時間もモチベーションも以前ほどなく、我が家のメニュー、ワンパターンすぎるんですよ。 これは由々