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VIA THE BIO|カチョカヴァロ シラーノ DOP
VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。
VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。
カチョカヴァロ シラーノ DOP
タイプ:セミハード・牛
産地:イタリア
VIA THE BIOさんによる解説:
イタリア プーリア州でつくられるカチョカヴァロ。イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意。
モッツァレラチーズと同様にカードを練ることで整形し、紐で吊り下げ乾燥・熟成させてヒョウタンのような形に仕上がる。その様が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているのでこう呼ばれている。
シラーノはDOP認証。若いうちはミルキーでバタリー、熟成するとピリッとした刺激がます。パスタの詰め物やステーキのように焼いて食べるのが一般的。
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老若男女が共通して魅了されるチーズと言えば…
やはり、少し熱を加えて、トロッと溶け出したチーズではないでしょうか。やや厚めに切り出したカチョカヴァロを、フライパンで少し焼き、そのまま食べたり、パンに乗せたり…
ミルクの濃厚な風味と旨味が口中にふわっと広がり、優しい甘みが広がるこのチーズは、無限に食べ続けることができます。
おわりに
be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。
また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。
地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。
ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!
研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。