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VIA THE BIO|ペコリーノ ビオロジコ フレスコ

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

そもそもビオのチーズとは

チーズの原料といえば、当然牛や羊やヤギなど色々な動物のミルクなのですが、このミルクを出してくれる動物たちが、何を食べて、どういう環境で暮らしているかなどで、ビオの認証が規定されています。

ビオのチーズの場合は、牛さん達が食べる牧草や干し草がオーガニックの基準で育てられたものであり、加工段階で塩などを用いる場合も、厳しい規定を守られた製造が行われたものとなります。

牛が本来のライフサイクルやライフスタイルに近い形で育てられ、その牛がもたらしてくれるミルクで用いられたチーズが、ビオのチーズと言えます。

ペコリーノ ビオロジコ フレスコ

タイプ:ハード・羊
産地:イタリア

VIA THE BIOさんによる解説:
イタリア中部トスカーナ州フィレッンツの南東にあるROCCA社。オーガニックの羊のミルクでつくられる伝統的なペコリーノです。放牧とケミカルなものは一切食べさせず牧草のみで育てられるミルクの味わいは優しく浸みこみます。

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ひと口食べた瞬間にさすが!とうなってしまうコンディションの良さです。爽やかかついきいきとしたミルクの風味と柔らかい旨みがあり、クセもなく、スルスルと食べてしまえるチーズです。

そもそもペコリーノとは、羊のミルクから作られるハードタイプのチーズの総称とのことで、古くはローマ時代から食べられていたチーズだとか。

このフレッシュさと旨みを備えたチーズだと、 爽やかな白ワインからフレッシュなタイプの赤ワインまで広くタイプを選ばずに楽しめます。少しワインを冷やし目にしてぜひ!

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!


研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。