見出し画像

VIA THE BIO|ブルー デ バスク

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

ブルー デ バスク

タイプ:ブルー・羊
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランスとスペインにまたがる地域バスク地方でつくられる羊乳のブルーチーズ。羊のブルーチーズと言えばロックフォールを思い出しますが、ロックフォール程の水分含有量はなく、むしろセミハードタイプでパサパサした感じ。塩味と甘みのバランスが良く 非常に食べやすいブルーかと思います。

= = =

バスクです!バスクと聞くだけで美味しそうと思ってしまうのは私だけでしょうか?今回のチーズは、羊のブルーチーズで、VIA THE BIOさんの解説にもあるようにしっかりとしたハードタイプに近いブルーチーズです。

塩味もほどよく、柔らかな旨味とミルクの風味も豊かで、単体で非常にバランスのよい味わいです。クセは強くなく、スッキリとした味わいなので、サラダに使ってもパスタに少し加えても味わいをまとめてくれます。

果実味たっぷりの白ワインやスパイシーな赤ワインなどキャラクタのはっきりしたワインとご一緒にどうぞ。

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!


研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。