VIA THE BIO|ペコリーノ ロマーノ DOP
VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。
VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。
ペコリーノ ロマーノ DOP
タイプ:ハード・羊
産地:イタリア
VIA THE BIOさんによる解説:
イタリア ローマ北部の小さな農家でつくられるペコリーノ。現在はサルデーニャでつくられるものが多いがこちらのチーズはラツィオ州で今もなお作り続けられている。熟成は約180日以上でおろして使用したりテーブルチーズ として食したりと幅の広い用途を持つ。伝統的に生の空豆と食べたり、カルボナーラやアマトリチャーナなどにおろしたりと欠かせないチーズ。
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ペコリーノ ロマーノ DOPは、ローマ帝国の時代まで遡れるという歴史あるチーズ。羊乳100%から作られ、その風味は濃厚で塩味があり、一部では少しスパイシーとも言われます。また、やや硬めのハードタイプチーズのため、削ったり、すりおろしたりして使うのがオススメです。
パスタやリゾットにすりおろしてトッピングとして使用したり、スープやスチューに深い風味を加えるために削ったものを加えるのオススメです。
そして、春の時期はなんといっても空豆やスナップエンドウ、グリーンピースなどの豆料理に塩がわりに削りかけるのが最高!ミルキーで優しい旨味が豆の甘みと絶妙にマッチします。
おわりに
be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。
また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。
地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。
ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!
研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。