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VIA THE BIO|エメンタール グランクリュ ル モンタ二ヨン

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

エメンタール グランクリュ ル モンタ二ヨン

タイプ:ハード・牛(無殺菌乳)
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:

チーズと言えばこの穴の開いたチーズを連想される方も多いのでは。スイスとの国境付近でつくられるこのハードチーズは軽いフルーティーさも感じられる。フォンデュなどでご使用されると非常に良いのでは。弊社のグリュイエールと合わせて頂くにはエメンタール:グリュイエールの割合を6:4あるいは7:3ぐらいが好ましいかと思われます。あわせてご利用ください!

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トムとジェリーでおなじみの穴のあいたチーズ!といえば、イメージがすぐ思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。スイスのベルン州、エメンタール渓谷が名前の由来のチーズとのことですが、ヴィアザビオさんのエメンタールはスイス国境のフランス側で作られています。この特徴的なチーズの穴は、チーズの熟成中に発生する二酸化炭素によって生まれる穴だとか。

クセがなく、塩分も控えめですっきりとした風味のチーズですが、そこは流石にヴィアザビオさんのセレクトだけあって、やはりいきいきとしたミルクの風味が余韻に広がり、ほのかに甘みを感じます。

定番的にスライスしてサンドイッチやハンバーガーにするのもよいですし、コロコロとサイコロ状にカットして、そのまま食べたり、サラダに入れたりもオススメです。そして、極めつけは、熱を加えてとろける状態で食べる!ホットサンドやチーズトースト、熱々に茹でたじゃがいもと一緒に絡めてやグラタンなども最高です。

ちょっと贅沢ですが、グリュイエールチーズとあわせてフォンデュとかも食べてみたいですね!

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。

また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。

地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

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ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!



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