見出し画像

VIA THE BIO|リーガル ブルゴーニュ ムータルド

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんのチーズを紹介するシリーズ。

VIA THE BIO(ヴィア ザ ビオ)さんは、私たちと同じつくばに拠点をおく、チーズのインポーターさんで、ビオ(オーガニック)のチーズや熟練の熟成士の手によるチーズを多数輸入されている会社です。

リーガル ブルゴーニュ ムータルド

タイプ:フレッシュ・牛
産地:フランス

VIA THE BIOさんによる解説:
フランスブルゴーニュ地方でつくられるフレッシュのブリヤサヴァラン風チーズにマスタードをまぶしたチーズ。思ったより辛さがありスパイシーですが、フレッシュなクリーミーなチーズとの相性は抜群。この季節にはビール
との相性ばっちりではないでしょうか!バゲット等に少しペーストして召し上がってみては。

= = =

チーズのケースを開けた時、口に運んだ時、とにかくマスタードの香りが素晴らしいです。 フレッシュチーズの爽やかな旨味とマスタードのスパイシーさが相まって、パンに塗るといくらでも食べれてしまうタイプです。

酸味が鮮やかな白ワインや少し軽快な赤ワインなど、とにかくワインを選ばずに一緒に楽しめるタイプのチーズです。こぼれ落ちるマスタードの粒さえも集めて食べたくなりますね!

おわりに

be a good friend は、ヨーロッパを中心に自然派ワインを輸入し、造り手の想いに共感してくださる全国のワインショップさんなどに販売するワインインポーターです。
また自然派ワインの部門とは別に、国内の自然栽培の農家さんのお野菜を全国の飲食店さんや、個人の方にインターネット販売を行う八百屋部門のポム・ド・テールも活動中。
地元のよしみもフル活用して、VIA THE BIOさんのチーズを自然栽培のお野菜や自然派ワインなどの果実酒と一緒にお届けしています。

ハード・白カビ・青カビ・パルミジャーノなどタイプがお選びいただけます。お届けするチーズは、その季節にあわせたオススメや入荷状況などを見てチョイスします!

研究者の方や様々な分野のプロフェッショナルの方の力をお借りして、「幸せなな食卓で未来を明るくする」を一歩すすめるためのwebセミナーを開催していきたいと思っています!頂いたサポートはそちらの運営費用に使わせて頂きます。